注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

卵巢早衰的中西医治疗初探情况如何?  

2017-02-07 19:09:09|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卵巢早衰的中西医治疗初探情况如何?
卵巢早衰系一种多楚,多数学者认为主要原因有自身免疫功能异常,染色体或其病因所致的卵巢功能衰竭,一般人群中发病率为l~3%.在闭他遗传因素,受体异常,代谢异常或药物、放射线损伤及病毒经者中约占2~10%。本病可导致患者不育及低雌激素水平所感染等。带来的一系列问题。POF是指月经初潮年龄正常或青春期延中医虽然没有卵巢早衰这一病名,但据其症状特点,在中迟、第二性征发育正常的女性在40岁以前出现持续闭经和性器医的古文中早有论及,散在于“闭经”、“月经过少”. 。不官萎缩。患者可出现阵热多汗、面部潮红、性欲低下等不同孕”等篇章中。肾与生殖的关系最为密切。所以在月经产生的程度的低雌激素症状。迄今为止,POF病因及发病机制尚不清机制中肾气盛是起主导作用和决定作用的。在肾的功能作用下脏腑协调,天癸按期成熟而至,血海满盈,父精母卵媾和,自可凝精成孕。因此肾气的盛衰直接关系劁肾一天癸一冲仟~胞宫生殖轴的功能状态,成为主宰孕育之本。故中医讲肾虚是卵巢早衰的主要病机。经原非血也,乃天之水.出自肾之中,是至阴之精而有至阳之气,本病的肾虚既非单纯的肾阴虚,也非单纯的肾阳虚,而是阴阳两虚,以肾阴虚为主,兼肾阳不足,所以常用阿胶黄精丸全面调理脏腑取得一定效果。
西医治疗,西医对卵巢早衰的治疗主要是对未婚少女或不希望生育者行激素替代治疗,但由于激素治疗带来的副作用,使忠者难以接受长期治疗。近期内对渴望生育的POF患者主要是采取接
收赠卵的方式使其受孕BJ。杨业洲等[3】认为用雌孕激素序贯疗法治疗无生育要求的POF患者。以建立规律性撤药性出血形成“月经”,可改善围绝经及绝经后症状,减少心血管病和骨质疏松的发病率。对有生育要求的POF患者行促排卵治疗,约50%的POF患者卵巢内存在一定程度的发育的卵泡,5~10%的患者可恢复排卵并自然妊娠。武内裕之于1997年推荐的方法有:雌、孕激素补充治疗。雌激素可促进颗粒细胞增生,诱导颗粒细胞上FSH受体生成,抑制卵巢内残存的卵泡发生闭锁,同时可改善围绝经期或绝经后症状,是POF促排卵的首选方法。但临床治疗的促排卵成功率低。
中医治疗,辨证本病主要病机为肾阴虚。根据临床表现,本病主要分为肝肾阴虚型、肾虚肝郁型、心肾不交型。肝肾阴虚型主要为闭经或月经延后,量少消瘦,腰酸耳呜,五心烦热,烦躁易怒,白带量极少,舌暗红苔薄,脉细弦数。肾虚肝郁型主要为不定期经行或闭经.胸胁胀痛,烦躁易怒,腰酸、尿频,性欲淡漠,舌暗,脉细数。心肾不交型主要为经行无期或闭经,情绪低落,焦虑多疑,或忧郁寡欢,失眠多梦,心悸健忘,头晕耳鸣,咽干,腰膝酸软,小便短赤,舌红少苔,脉细数。中药治疗本病主要病机应以补肾为主,且女子以血为用, “气有余而血不足”,故应补肾与养血结合。常用阿胶黄精丸内调,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。阿胶黄精丸中加减治疗POF患者28例,治疗1~2个疗程后月经周期正常并妊娠者为痊愈;治疗2个月经周期后月经周期正常但未受孕者为有效;治疗2个月经周期后月经周期未恢复正常者为无效。28例患者经上述治疗,痊愈18例,有效8例,无效2例,总有效率为92.9%。肝肾阴虚型以归肾丸加减治疗,药用生熟地、山茱萸、枸杞子、山药、茯苓、当归、杜仲、菟丝子、牛膝、淫羊藿、炒知母、炒黄柏,紫河车。杨鉴冰等用归肾丸加减治疗POF患者4例,有效2例,痊愈2例。
综上所述,笔者认为中医药阿胶黄精丸中治疗卵巢早衰是有其优势的,较之西医的激素替代疗法具有副作用小的优点,试验研究及临床观察显示疗效显著,但其作用机制及临床效果还有待于进一步证实。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017