注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

研究阿胶黄精丸治疗更年期综合征效果怎么样?  

2017-01-11 20:30:06|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究阿胶黄精丸治疗更年期综合征效果怎么样?
更年期是女性的正常生理过程。中老年妇女由于卵巢功能衰退,体内雌激素合成与分泌减少,血中雌激素浓度降低,对丘脑下部和垂体功能反馈性抑制减轻,出现继发性垂体功能亢进,从而促性腺激素分泌增加,促甲状腺素和促肾上腺皮质功能一时性亢进,引起中枢、植物神经系统及心血管系统和代谢等方面功能紊乱,出现月经紊乱、潮热、盗汗、心悸、失眠、情绪不稳、身痛、腰膝酸软、皮肤干燥、瘙痒、色素沉着以及生殖器官与性功能的变化等一系列症状,称之为更年期综合征,现称围绝经期综合征,中医称为绝经期前后诸证。现代医学治疗更年期综合征,常采取激素替代疗法,取得了一定效果,但长期使用会产生较大不良反应,患者多有顾虑。笔者诊治更年期综合征常从肾论治,临床用阿胶黄精丸加减治之。效果颇佳。
中医学认为,妇女年近50,肾气渐衰,冲任亏虚,天癸将竭,精血不足,生殖能力降低而消失,阴阳失去平衡,导致心、肝、脾、胃功能的紊乱。早在《素问·上古天真论》中就有关于女子生理变化的论述,“女子七岁肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子??七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”“天癸”藏于肾中,是促进性腺发育成熟的物质,肾中精气充盛,“天癸”才能发挥其用。肾中精气衰退而“天癸”生成也减少,甚则逐渐耗竭,性腺亦逐渐衰退,生殖能力也随之而下降,以至丧失,人也就从中年转入老年。由此不难看出,肾中精气是机体生命活动之本。而肾精亏耗,冲任脉虚,天癸将竭,阴阳平衡失调则是绝经前后诸证的根本病因病机?。
更年期综合征的临床辨证必须抓住肾虚这一特点。肾虚有肾阴虚和肾阳虚之别,由于肾阴肾阳是机体阴阳之根,一旦出现不足,必致全身脏腑、经络失之滋养温煦而功能失调。阴虚不足,阳失潜藏,则肝阳上亢、虚火上炎。故临床常分有肾阴虚型,肾阳虚型,肾阴阳两虚型。对本病的治疗则从整体平衡出发,着重于治本,根据“阴平阳秘,精神乃治”的原则,立滋养肝肾,平调阴阳为法。六味地黄丸是中医著名的经典方剂之一,由熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、牡丹皮、茯苓6味中药组成,被后世誉为“补阴方药之祖”,具有滋阴补肾之功,对肝肾阴虚不足所致的诸般虚证均有良好的效果。阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。从阿胶黄精丸全方不难发现“扶正祛邪治疗更年期综合症效果明显。
病案举例:李某,48岁。2008年7月21日初诊:患者近半年来,面部烘热汗出,头晕头痛,耳鸣目眩,心悸失眠,烦躁易怒,肢酸麻木,经期紊乱,量少色紫挟瘀块,舌苔白腻,脉弦细。激素6项中雌二醇水平较正常偏低,证属肾阴不足,肝阳上亢,治拟滋肾潜阳,平肝熄风。处方:阿胶黄精丸加减。服用3个疗程后:药后诸症得减,心悸失眠依然,循前方增损,巩固疗效。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017