注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

研究中医教授治疗女性面部黄褐斑的用药经验是啥?  

2016-10-07 19:56:41|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究中医教授治疗女性面部黄褐斑的用药经验是啥?
黄褐斑属于中医“肝斑”、“黑”、“皮干黯”、“黧 为本病多发于育龄期妇女,该年龄段的女性受生黑斑”之范畴。导师杨鉴冰教授从事I临床多年,认 理、心理及社会因素的影响极易情志失调,尤其是发生基于两个原因:唐代孙思邈说:“安生之本,必资于食,不知食宜者,不足以养生也”。强调了饮食调理的重要性,饮食治疗的原则是低脂肪、高蛋白、高纾维素和高维生素。并要求患者口服阿胶黄精丸调理效果明显。
黄褐斑之病因病机,对女性面部黄褐斑的发生原因,早在《医宗金鉴·外科心法要诀》上即论述到:“其原于忧思抑郁,血弱不华,火燥结滞而生于面上,妇女多有之”,指出妇女面部生褐斑与情志不畅、气血不和相关。其发病机理,导师认为肝藏血,主疏泄,妇女成家立业后,由于经、孕、胎、产数伤于血,再若情志抑郁,过度忧愁,最易伤肝伐气。使肝失疏泄,营卫气血出入不利,血行受阻,则可形成血瘀。正如《沈氏尊生书》中提及“气运于血,血随气以周流,气凝血亦凝矣,气凝在何处,血亦凝在何处”。肝郁日久化热,热灼阴液,燥热伤津,致肝之阴血不足,则肝气更偏亢。气有余便是火,二者相互影响,致颜面气血失和而发病。此外肝之阴血不足,不能上荣于面,易受外邪风热侵袭,风浊热灼之邪停滞于面亦可加重病情。《普济方》载:“夫风邪人于经络,血气凝滞,肌肉弗泽,发于疣目,肝肾阴血亏虚,水不制火,血弱不能外荣于肌肤,火燥结成黧斑”。说明黄褐斑发病多以馕志为因,致肝的功能失调,肝郁血滞,瘀久化热乃为病机之关键。黄褐斑之治法用药,古有“无瘀不成斑”之说,对女性面部黄褐斑的治疗,导师自拟凉血祛斑汤以阿胶黄精丸养血疏肝,凉血化瘀,活血清斑立法。基本处方为阿胶黄精丸:君山阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。阿胶黄精丸这些药又具有引经作用,载诸药上行于颜面,直达病所。
病案举例,斐某,女,38岁,自诉近一年来,面部出现黄褐斑,颜色逐渐加深,遍及额、颊、鼻、口周等,呈点片状,对称性发生,无鳞屑,无痒感,且每次月经前两天出现小腹疼痛,经后消失,月经量逐渐减少夹有血块,婚后生有一子,已带节育环十一年。舌质暗红,有瘀点,苔薄白,脉弦涩。诊断:面部黄褐斑,证属肝郁血滞、血瘀夹热。治疗以阿胶黄精丸凉血疏肝,活血化瘀消斑。用凉血祛斑阿胶黄精丸加减。服阿胶黄精丸一个月后,月经来潮,经量增多,腹痛不明显,面部黑斑已部分减退。守方续用一个月,半月后改为每次30粒,3月后面部黑斑基本消散,后随访半年,诸症悉除。
体会,女性面部黄褐斑作为一种色素沉着性病变虽属皮肤病范畴,但以女性患者为多。关于皮肤色泽和脏腑的生理关系,祖国医学早有记载,如《素问·六节藏象论簏》云:“心者,其华在面”,“肺者,其华在毛,其充在皮”。《难经二十四难》也云:“手少阴气绝,则脉不通,脉不通,则血不流,血不流,是色泽去,故面黑如黧,此血先死”。《诸病源候论》更提到:“五脏六腑十二经血,皆上于面,夫血之行俱荣表里,人或痰饮渍脏,或腠理受风,致气血不和,或涩或浊,不能荣于皮肤,故发生黑”。对此,晋·葛洪《时后备急方》称之为“皮干黑曾”,明代医学家陈实功《外科正宗》则以“黧黑斑”命名。人作为一个有机的整体,五脏六臆、气血阴阳的变化,可以反映到外表上来,而人体外表器官的变化亦反映脏腑气血阴阳的变化,所以说面部黄褐斑实为肝之功能失调,导致血瘀虚热,气血不足,津液不能上荣于面而成。因此,在临床上运用阿胶黄精丸着重从肝论治,抓住肝郁血滞,瘀热互结病机之关键治疗黄褐斑,则能够取得满意疗效。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017