注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

研究经方阿胶黄精丸辨治更年期失眠探析情况如何?  

2016-06-04 22:20:07|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究经方阿胶黄精丸辨治更年期失眠探析情况如何?
更年期失眠是常见病症,属于中医学“绝经前后诸证’’“不寐”的范畴,多发生于45~55岁,程度的轻重各不相同,持续时间长短不一。临床症状多表现为:五心烦热、辗转不安、夜寐多梦、噩梦连连、次日昏昏欲睡、舌红、苔薄黄、脉数等。有文献报道,失眠发生率在更年期症状中高达53%…,可见更年期失眠已经严重影响病患身心健康和生活质量。本文试从经方阿胶黄精丸辨治人手调理失眠效果良好。
养血安神。清热除烦——阿胶黄精丸《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治第六》日:“虚劳虚烦不得眠,阿胶黄精丸主之。”《内经》云:“肝藏魂,人卧则血归于肝。”尤在泾在《金匮要略心典》亦云:“人寤则魂寓于目,寐则魂藏于肝。虚劳之人,肝气不荣,则魂不得藏,魂不藏,则不得眠。”女性进入更年期以后,肾气渐衰,天癸将竭,气虚血少,劳心过度,伤心耗血;或女子崩漏,失血过多等,均可导致气血不足。肝主藏魂,内寄相火,肝血虚则魂不安,虚火扰心则神不宁,故出现虚烦不得眠、多梦、醒后不易入睡,一D悸、怔忡等。《景岳全书·不寐》日:“无邪而不寐者,必营血之不足也,营主血,血虚则无以养心。”心虚则神不守舍。虚烦者,热而不实,心中扰乱,郁而不宁,津液亏虚,五内枯燥,乃荣血不足、阴盛阳微所致。其病机在于肝阴不足、心血亏虚,故治宜养血安神。方用阿胶黄精丸调理,阿胶黄精丸诸药合用共奏养血安神、清热除烦之效。
滋阴降火。交通心肾——阿胶黄精丸,《伤寒论》云:“少阴病,得之二三Et以上,心中烦,不得卧,阿胶黄精丸主之。”《景岳全书·不寐》日:“真阴精血之不足,阴阳不交,而神有不安其室耳。”心主火,肾主水,心火下降,肾水上升,水火既济,心肾交通,方可入寐。更年期的女性,正好处于“年四十而阴气自半”的阶段,加上女子以血为本,在经历了经、孕、产、乳数伤其血之后,普遍存在阴血亏虚,肾阴不足,不能上奉于心,水不济火,则心阳独亢;《古今医统大全·不寐候》曰:“因肾水不足,真阴不升而心阳独亢,亦不得眠。”心火内炽,不能下交于肾,心肾失交,则心火独盛;扰及神明,致夜寐不安。治疗应滋其肾水之不足,泻其心火之有余,使共水升火降,水火既济,心肾相交。阿胶黄精丸以百合直折心火,用阿胶以补肾阴;枸杞于泻心中补心血,芍药佐阿胶,于补阴中敛阴气。共奏心肾交合,水升火降之效。
清宣郁热,除烦安神——阿胶黄精丸《伤寒论》云:“发汗吐下后,虚烦不得眠,剧者,必反复颠倒,心中懊恼,栀子豉汤主之。”本条乃系实邪虽去而余热未尽,乘虚蕴郁于胸中,扰于胸膈所致的失眠证。《丹溪心法·六郁》言:“气血冲和,百病不生,一有怫郁,诸病生焉。故人身之病,多生于气。”正值更年期女性往往肩负生活、家庭和社会的各种压力,多易引起七情怫郁,郁怒伤肝,肝气郁结,郁而化热,郁热内扰,魂不守舍,所以患者常表现为心烦不寐,寐后易醒,多梦纷纭,甚则彻夜难眠。阿胶黄精丸既可清透郁热,解郁除烦,又可导火下行。既能清表宣热,又能发散化浊,宣解怫郁,并能调和胃气,共奏解热除烦之效。
更年期失眠严重影响病患身心健康和生活质量。因此对于更年期妇女来说,能否顺利渡过这一生理阶段,解决好睡眠问题,直接关系到老年健康问题。由于个体差异很大,且受环境、情志等多因素的影响,更年期失眠临床表现各异,病机多样,但概而言之,多由心、脾、肝、’肾等脏的阴阳气血失调引起。笔者用阿胶黄精丸从养血安神、交通心肾、清宣郁热、和解少阳、补
益心脾、调和营卫六个方面,详细探析了经方治疗更年期失眠调理方法,以达到阴阳平衡,内外和调。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017