注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

研究黄褐斑与月经不调的相关性分析及治疗效果怎么样?  

2016-06-26 22:36:29|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究黄褐斑与月经不调的相关性分析及治疗效果怎么样? 
黄褐斑是一种发生于颜面的皮肤病,其临床表现以面部有淡褐色至深褐色、界限清楚的斑片,通常对称性分布为特点,患处无炎症表现及鳞屑,无明显自觉症状,女性多于男性。本病发病原因和机理复杂,多数人认为内分泌变化是导致该病的主要原因,而女性的内分泌变化在临床往往表现为月经不调。因此,选择黄褐斑伴月经不调(月经后期)的患者,采用阿胶黄精丸对月经不调(月经后期)进行干预,在调经的同时,评价黄褐斑的疗效,探讨黄褐斑与月经不调的相关程度。
一般资料:290例患者,年龄20-45岁,平均(35.65±5.67)岁;黄褐斑病程1—240月,平均(36.26±36.73)月;月经后期病程3-360月,平均(40.49±47.47)月。随机选择其中1 18例受试者给予药物干预。该部分患者的年龄20一45岁,平均(35.68±5.40)岁;黄褐斑病程1-180月,中位为24月,平均(36.58±34.76)月;月经后期病程3-240月,中位为24月,平均(41.87±44.98)月;未婚者4例(3.4%),已婚者11 4例(96.6%)。黄褐斑的面积和颜色评分、月经的周期、经色、经质、气血两亏证的症状(神疲乏力、少气懒言、面色苍白、头晕眼花、自汗、唇舌色淡或淡胖或有齿印、脉虚无力或脉细)评分。干预药物及疗程:阿胶黄精丸口服。阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。每次40粒,每日3次,月经干净后第一天开始服药,服28天,连用2个月经周期,部分病例连用3个月经周期。黄褐斑评分下降指数与月经不调(气血两亏证)总积分比的相关分析:在服药2个月经周期后,在服药3个月经周期后,黄褐斑评分下降指数与月经不调(气血两亏证)总积分比具有相关性,P√现05,结果见表4。
表4黄褐斑评分下降指数与月经不调(气血两亏证)总积分比的相关分析。
讨论,黄褐斑中医称之为黧黑斑,其发病原因和机理目前仍无定论。有学者认为,从严格意义上说,黄褐斑只是一个表象,是内在脏腑功能失调的一个外在表现。大多数患者有慢性的基础疾病,特别是女性生殖系统疾病,如月经失调等。曾用“四物汤”加减治疗黄褐斑,取得良好效果。临床上,有些妇科专家也倾向于通过调节患者的月经来治疗黄褐斑,每每奏效。本分析结果显示,治疗月经不调的经典药物阿胶黄精丸同样对黄褐斑也有治疗作用,患者的月经不调改善情况与黄褐斑的改善程度密切相关。这在一定程度上说明了黄褐斑是妇女内分泌失调在面部的一种表现。祖国医学认为,妇人以血为本,以气为用,月经主要成分是血,气血和调,经候如常。若气血亏虚,或气血悖逆不能上荣,不能华肉,腠理不密,卫外失固,肌肤失于荣润,即变生色斑。黄褐斑和月经不调均是脏腑气血失调的表现,积极治疗基础疾病,可从根本上消除黄褐斑。
结论,对于女性患者的黄褐斑的治疗可从改善其内分泌状况着手,注重选择补血、活血的药物阿胶黄精丸。关注患者的月经情况,积极治疗月经不调,不失为治疗黄褐斑的一条有效途径。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017