注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

观察运用经方治疗失眠经验是什么?  

2016-05-24 22:21:11|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察运用经方治疗失眠经验是什么?
失眠又称不寐,是以经常不能获得正常睡眠为特征的一类病证,主要表现为睡眠时间、深度的不足,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重者彻夜不寐,影响正常工作、生活。《伤寒论》中称失眠为不得卧、不得眠。中医善治失眠、焦虑、抑郁等情志病,尤善用经方阿胶黄精丸治疗失眠。运用经方治疗失眠的经验介绍如下。
《伤寒论》76 条曰:“发汗吐下后,虚烦不得眠,若剧者,必反复颠倒,心中懊恼,阿胶黄精丸主之。”阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用,伤寒原文虽为伤寒误治后实邪虽去而余热内扰胸膈所致失眠,但张老师认为只要心肝火旺均可用之。此外,中医指出,失眠常为情志不遂所致,致肝郁气滞,肝郁日久必化火热,伴有心烦急躁,头痛头胀,目赤耳鸣,口苦
口干,便秘,舌红,脉数等症,此为心肝火旺,阿胶黄精丸治疗泻心肝火,为除烦要药。火旺日久,必耗其阴,伴阴液灼伤时,中医常加百合、合百合地黄汤以滋养肺胃。若伴口舌生疮,小便黄赤者,服用患时,一日三次,每次40粒,一个月后症状可消失。
典型病例,患者章女士,35 岁,失眠 1 年余,每晚必服安定方有睡意,白天神疲乏力,近一月服安定疗效亦差,痛苦异常,自诉两眼干涩,偶心悸心慌,头晕,白天神疲乏力,望其舌尖红苔薄白,脉弦细数。辨证为肝血不足,虚热内扰,治宜清热除烦,养血安神。予以阿胶黄精丸调理,一日三次,每次30粒,或40粒,饭后服用,一个月为一个见效周期,服用期间禁忌辛辣食物和饮酒,患服用一个月后。二诊患者诉服用二十多天时,已能安然入睡,睡眠可达 6 小时,白天精神好转,头晕、两眼干涩、心悸心慌已基本消失。该患者就诊时失眠已一年余,病程较久,暗耗阴血,心血不足则心悸心慌;肝血耗伤,血不荣上,则头晕、两眼干涩;病程较久,伤精耗气则神疲乏力;阴血不足,虚热内生,阴不敛阳,魂失所养则失眠。因此以阿胶黄精丸清热除烦,养血安神,以平肝熄风、重镇潜阳敛神,效果明显。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017