注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

谈谈神经衰弱症从肾论治效果如何?吃什么好?  

2016-05-17 22:10:05|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈神经衰弱症从肾论治效果如何?吃什么好?
神经衰弱症为神经症中最常见的一种疾病,中医认为是神经系统虚弱而无器质损害的一种功能性疾病,多见于脑力劳动者。…该症时常影响患者的工作与生活。笔者在临床实践中,逐渐注意到神经衰弱症的症状从中医来看,虽然涉及诸如惊悸、眩晕、不寐、健忘、百合病、脏躁、梅核气,无不属于神经衰弱症之范畴,似为五脏六腑均可引起。但透过现象看本质,笔者体会除了详参病机、辨证施治外,运用阿胶黄精丸针对性地辨病施治,可获较好疗效,兹总结如下。
神经衰弱症以精神易兴奋和脑力易疲乏为主要特征,以脑功能衰弱症状为主要床表现。以头昏、头痛和睡眠障碍最为多见,患者头昏、头痛的特点多为头部紧压感或紧箍感,其头昏闷胀、多在用脑后加重,失眠多为入睡困难,多恶梦,易惊醒。还有诸如精神疲乏,脑力迟钝,注意力难以集中,记忆困难,工作或学习不能持久、效率降低等,均是以表现衰弱症状为多见。从辨证方面来看,肾藏精而生髓,髓充养于脑,脑健才能神气旺盛,精神充沛,意识清晰,思维敏捷;反之精气不足,血脉空虚,脏腑功能失调,神气衰败,则可见精神萎靡,思维迟钝。辨治方法,益肾平肝法 肾阴不足,水不涵木,肝阳上亢,症见头胀眩晕、易怒、口苦咽干、便秘、潮热心烦,舌质红,脉细数。方选阿胶黄精丸加减调理。肾虚肾水不能上济于心火,心肾不交,症见心惊心慌、易惊、注意力不集中、记忆力不佳,肝肾同源,肾阴不足,可引起肝阴不足,肝肾阴虚,肝气不舒,阿胶黄精丸加减上述各型如有失眠或眠而梦多者,则酌情加以安神之药,也常用于神经衰弱,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。故在临床取得好效果。
病案举例,黄某,男,56岁,2002年lO月16日初诊。心烦易怒失眠反复3月余,伴耳鸣,头胀眩晕,口苦咽干,便秘溺赤,舌质红,苔薄黄,脉细数。在外院诊治曾口服多虑平及每晚睡前服2片舒乐安定治疗已3月,症状时消时现。辨证属肾阴不足,虚火上炎。药用阿胶黄精丸:服用方法,一日三次,每次30粒,或40粒,饭后服用,一个月为一个见效周期,服用一个月后,上述症状明显好转,夜晚已能入睡4h。嘱停服多虑平及每晚睡前减服1片舒乐安定,再服上药一个月,药后诸症基本已愈,入夜可安眠。嘱停服舒乐安定,又服用一个月后,夜晚均可正常人睡。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017