注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

太极拳配合阿胶黄精丸治疗神经衰弱疗效怎么样?  

2016-05-16 19:54:36|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳配合阿胶黄精丸治疗神经衰弱疗效怎么样?
摘 要:探讨太极拳配合阿胶黄精丸治疗神经衰弱的疗效。2 组疗效对比,表明太极拳配合阿胶黄精丸的疗效明显优于单纯使用阿胶黄精丸组,故认为太极拳运动切中神经衰弱病机,是辅助治疗神经衰弱的有效方法。笔者多年来采用二十四式太极拳的练习,配合药物阿胶黄精丸治疗青年神经衰弱患者315 例,在短期内取得了显著疗效。
对象和方法,315 例病例均来自天水师范学院5 年在校学生,男215 例,女100 例,17 !22岁,他们均有不同程度的失眠、健忘、记忆力减退、头痛等神经衰弱的主要症状。病程半年至3 年,其中失眠者 315 例,占 100 % ;健忘者 303 例,占97. 94 % ,记忆力减退者302 例,占97. 90 % ;头痛者237 例,占76 .82 % 。所有病例均服阿胶黄精丸,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。服用方法,一日三次,每次30粒,或40粒,饭后服用,一个月为一个见效周期。根据大学生的特点及太极拳的套路风格和健身价值,我们选择了简化二十四式太极拳进行练习配合药物治疗。神经衰弱患者在服用归脾益脑散的同时,每日早晚各练习二十四式太极拳,在练习的过程中,要求做到放松、入静、调心、调息,且要动作规范、练习认真、坚持不懈。如果抽不出时间做全套练习,可利用课间或睡觉前选择单个动作如云手、倒卷肱、野马分鬃、搂膝拗步等进行反复练习。315 例中,90 例单纯用阿胶黄精丸作为对照组,另225 例在服用阿胶黄精丸的同时每日早晚各练习二十四式太极拳作为试验组。两组病例用卡方检验统计。研究结果经2 个月治疗后,用卡方检验,试验组与对照组比较具有非常显著的差异。2 月内试验组总有效率59 .02 % ,对照组32 .89 % ,说明太极拳运动是治疗青年神经衰弱切实可行的方法。
讨论,神经衰弱是以大脑皮质功能失调为表现的疾病,其特点是容易兴奋也容易衰弱,因而症状常具有多样性、波动性及可逆性。病人对自己的疾病显得敏感、紧张和过分关注。临床常表现为两大类症状,一类是兴奋性增高,即大脑皮质抑制功能不足。病人常诉头痛、头晕、入睡困难、睡眠浅、多梦、自制力差、易激动及烦躁,对声和光的刺激特别敏感。另一类是衰弱性增高,即大脑皮质兴奋功能不足,病人表现为失眠、头痛、精神不振、情绪低落,常感疲乏,记忆力减退,注意力涣散,工作学习难以持久。多年来,我们通过对225 例青年神经衰弱患者采用二十四式太极拳协自拟阿胶黄精丸的短期治疗认为,太极拳运动能通过意识诱导而使大脑进入“清醒的抑制状态”,虽外表、肢体在运动,但意识却进入至静,即外物刺激对感官无作用,虽动犹静。注意力高度集中,加之“用意”对大脑皮质有良好的调节训练作用,同时肢体、躯干的运动,内脏系统的内动都需要大脑在高度集中下支配,间接地对中枢神经系统起到良好的调节作用,从而提高中枢神经系统的兴奋性,活跃其他系统与器官的机能,加强了大脑皮质的调节功能。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017