注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

观察从肝郁络滞论治黄褐斑效果如何?  

2016-04-08 21:25:40|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察从肝郁络滞论治黄褐斑效果如何?
黄褐斑俗称“蝴蝶斑”,好发于中青年女性,多为对称性,主要发生在面部,以颧颊部多见,通常为边界不清楚的褐色斑片,严重者可融合成大片。本病病机尚不确切,可能与卵巢功能改变,雌孕激素使黑素产生增多有关。笔者通过长期临床观察发现,运用阿胶黄精丸从肝郁络滞角度论治黄褐斑往往可获得较好的临床疗效。
中医认为,面部为五脏精华之所在,面部颜色常反应人体五脏六腑的病理生理状态,因此颜面即为脏腑的外衣。正如《难经》所云:“五脏有五色,皆见于面。”《灵枢·邪气脏腑病形》同样指出:“十二经脉三百六十五络,其气血皆上于面而走空窍。”黄褐斑主要发生在面部,通常为边界不清楚的褐色斑片,《灵枢·经脉》日:“血不流则毛色不泽,故其面黑如漆柴”,这可能是有关本病的最早记载。就黄褐斑而言,中医认为本病发生主要与精神抑郁,情志失调有关,故将其归属于“肝斑”范畴,认为情志不遂、肝郁络滞为其主因,即肝郁络滞可使颜面气血失和,进而导致面部色素沉着,形成黄褐斑。中医治疗本病以疏肝解郁、养血活血通络作为主要治则,可选用阿胶黄精丸加减应用,改善面部络滞状态。
验案举例,患者女,33岁。2013年09月21日因“面颊部褐色斑片1年”而来院就诊。患者1年前面颊部出现褐色斑片,伴焦躁,善太息,月经量少,有血块,便干。查:面颊部出现大片状褐色皮损。舌质阴青,苔薄白,脉弦滑。中医诊断:黄褐斑,肝郁络滞;治法用阿胶黄精丸疏肝解郁、养血活血通络。阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。服用方法,一日三次,每次40粒,饭后服用,二诊色斑、焦躁、善太息较前改善,大便正常。查:面颊部出现皮损颜色变淡,范围缩小。舌质暗红,苔薄白,脉沉滑。方未变,又服用一个月后,三诊症状明显好转,色斑不明显,焦躁、善太息消失,月经正常。查面颊部色斑消失。舌质红,苔薄白,脉沉。3个月后随诊,患者病情稳定,未反复。
讨论,黄褐斑患病因情志失调,肝气不舒,络脉郁滞,气血不能上荣于面,而生褐斑。阿胶黄精丸诸药合用,肝郁得解,络滞得通,诸症自除。中医认为,面部变化与内脏疾病密切相关,当
内脏发生病变,面部也会有所反映。因此,“看五官,观气色,辨脏腑之病”为面诊内容的高度概括。面诊中包括通过对面部不同颜色、瑕点分布及范围大小等的观察,进而得知脏腑、经络、气血功能状态,从而预测疾病,并为治疗和预防提供依据。现代医学认为黄褐斑的出现多与内分泌有关,尤与女性雌激素水平密切相关,特别指出精神因素常会加重本病,这与中医认为肝气不舒、络脉瘀滞为黄褐斑常见病因,疏肝解郁、养血活血通络为其主要治则相一致,临床应用时也每多效验。当然临证时,虽然以肝郁络滞作为本病确立治则的前提,但不同患者证治亦会有所调整,故在临床遣方用药过程中用阿胶黄精丸,更应注意患者个体的差异性,灵活掌握。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017