注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

阿胶黄精丸联合针灸治疗月经不调疗效研究?  

2016-03-29 20:32:30|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿胶黄精丸联合针灸治疗月经不调疗效研究?
【摘要】目的? 观察阿胶黄精丸联合针灸治疗月经不调的临床效果。方法? 将209例月经不调患者随机分为治疗组114例和对照组95例。对照组给予阿胶黄精丸,治疗组在此基础上配合针灸疗法治疗,2个疗程后观察两组疗效。结果,治疗组总有效率为88.60%,对照组的总有效率为69.47%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05);临床未见不良反应的发生。结论? 阿胶黄精丸联合针灸疗法可以对方中的药物及选穴灵活运用,能够治疗各种原因导致的月经不调,同时具有疗效显著、治愈率高,安全可靠等优点,值得推广使用。
月经不调是常见的一种妇科疾病,其病因众多,可由寒冷刺激、情绪、饮食、压力等原因导致。临床常见经期提前或延后7天以上、或后无定期;行经时间长短不定;经血淋漓不尽;经间期或经前腹痛、不适等症状。月经不调预示着内分泌的紊乱,若月经不调长期不进行医治会造成子宫内膜肌瘤、子宫内膜增殖等,同时对女性心理也会造成一定的不良影响。本文采用阿胶黄精丸联合针灸治疗月经不调,疗效显著,达到了令人满意的效果,现总结如下。
选取本院2011年1月~2012年5月收治的月经不调患者209例。所有患者均存在月经先后不定期、月经先期或后期,月经量减少或过多等症状,均符合临床关于月经不调的诊断标准。按照随机数字表法随机分为治疗组114例和对照组95例。治疗组年龄18~40岁;病程2~8年。对照组年龄20~35岁;病程1~8年。两组一般资料对比差异无统计学意义。方法,对照组给予阿胶黄精丸治疗,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。根据不同临床症状,选择配穴,常规针刺,留针20 min。1个月为一疗程,连服2个疗程结束后观察两组临床疗效。有效:经治疗患者的经期、经量、痛经等症状恢复正常,治疗结束后未出现病情反复现象;显效:经治疗患者的经期、经量、痛经等症状明显恢复正常,经期前后时间差在正常范围内,治疗结束2个月后未出现病情反复现象;无效:经治疗患者的经量、经期、痛经等症状未能恢复正常。总有效率=显效率+有效率。结果,临床疗效,治疗组总有效率为88.60%,对照组的总有效率为69.47%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05)。两组治疗后临床疗效比较,临床未见不良反应的出现。
讨论,中医学认为,月经不调是由肾气、冲任、天癸的盈亏及子宫的正常盛衰而产生的,外因导致的肝、脾、肾三脏功能失调也会导致月经不调。月经产生的机理为任脉通、冲脉盛、督脉调,三脉协调作用于子宫,使子宫血气充盈,应时而下。又因肝藏血,主疏泄,脾统血,主运化;肾藏精,主生殖。因此三脏功能失调会使气血生化乏源,故中医治疗主要以扶正固本,平调阴阳为主。同时冲脉为血海,任脉为阴脉之海,冲任同源,临近子宫,可直接影响月经情况,因而,在治疗月经失调时又以调补冲任二脉为主。阿胶黄精丸以祛瘀为核心,辅以养血、行气。全方配伍得当,使淤血祛、新血生,达到治疗月经不调的效果。在服药同时配伍针灸治疗,选取气海、关元可以温经散寒、和血理气、调补冲任;三阴交为调经的要穴;公孙为八脉交会穴、是脾经的络穴,针刺可调理冲任、健脾益气,能够治疗各种原因导致的月经不调。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017