注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

中医外治法治疗过敏性鼻炎的研究进展情况如何?  

2016-02-26 21:24:13|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医外治法治疗过敏性鼻炎的研究进展情况如何?
过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是特异性个体接触致敏原后由IgE介导的介质(主要是组胺)释放、并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜慢性炎症反应性疾病,以鼻痒、鼻塞、打喷
嚏、流清涕等为主要症状。本病的发生常呈季节性,亦有常年发病者,属中医学“鼻鼽”范畴,中医学认为,本病病因主要是禀赋不足、肺脾肾三脏虚损,以及风寒、戾气侵袭所致。本病虽不危及生命,但影响患者生活质量,到疾病晚期往往发展为哮喘,严重者可出现阻塞性睡眠呼吸障碍,甚至影响到颌面部发育。运用辛夷鼻舒爽中医外治法可有效地降低过敏性鼻炎的病发率及复发率。
运用中医外治法局部给药辛夷鼻舒爽可起到很好汉疗作用。辛夷鼻舒爽是祖国医学中的中药制成雾化剂等,经用辛夷鼻舒爽皮肤黏膜给药治疗过敏性鼻炎,局部产生的血药浓度对改善过敏性鼻炎的症状有明显的效应。将一些辛温发散的药研磨直接放入鼻腔内可以通鼻窍,可以缓解鼻痒、鼻塞的症状。张东林运用中药细辛、苍耳子、辛夷花、白芷、薄荷、冰片等,并将其研末,精制成鼻炎喷剂,直接喷于鼻腔深处,与传统的西医疗法对比治疗组38例,对照组24例。结果为治疗组总有效率89.50%;对照组总有效率75.00%。曾美月等将200例dxJL过敏性鼻炎随机分为治疗组100例和对照组100例,治疗组给予辛夷鼻舒爽喷剂:成分主要由苍耳、辛夷花、白芷、黄芩、北芪、薄荷、浙贝母、甘草、菊花、淡豆豉,超声雾化吸入鼻腔,或者喷入鼻腔,对照组给予0.9%氯化钠20 mL、庆大霉素8万U、地塞米松2 mg混合超声雾化。结果:治疗组总有效率98.00%,对照组总有效率76.00%。
综上所述,中医外治法治疗过敏性鼻炎取得了较大的进展。近年来,由于天气异常的改变,环境污染的加重,饮食结构的变化及人类体质水平的下降,过敏性鼻炎的发病率呈逐年上升的趋势。现代医学通过口服糖皮质激素等或进行全身治疗已不能从根本上改变现状。中医临床辛夷鼻舒爽外治法治疗过敏性鼻炎毒性小,副作用小,疗效显著,值得进一步研究。



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017