注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

蛇胆苦柏爽肤洗液联合他克莫司软膏治疗面部脂溢性皮炎疗效评价  

2015-09-18 19:31:25|  分类: 皮炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛇胆苦柏爽肤洗液联合他克莫司软膏治疗面部脂溢性皮炎疗效评价
目的:评价蛇胆苦柏爽肤洗液联合他克莫司软膏治疗面部脂溢性皮炎的疗效及安全性。方法:140例面部脂溢性皮炎患者随机分为2组,治疗组70例采用蛇胆苦柏爽肤洗液联合他克莫司软膏外用;对照组70例。外用他克莫司软膏.每日2次.治疗4周后评估疗效及不良反应。结果:治疗组的总有效率为94.29%,明显高于对照组(77.14%),差异有统计学意义(P<O.05)。两组均未见明显不良反应。结论: 蛇胆苦柏爽肤洗液联合他克莫司软膏外用治疗面部脂溢性皮炎安全有效。
资料与方法,入选标准 140例患者符合脂溢性皮炎诊断标准,2且反复发作超过5础年。将患者随机分为两组,两组之间一般情况无明显差异,治疗组70例,其中男37例,女33例,年龄18~57岁,平均30.9岁,病程1~29年不等,平均8.4年;对照组70例。其中男34例,女36例,年龄20—56岁,平均31.2岁,病程1.3~26年不等,平均7.9年。排除标准:白内障、青光眼、甲亢、活动期肺结核、肾功能不全等患者:孕妇、哺乳期妇女。治疗组 采用蛇胆苦柏爽肤洗液涂抹,一日涂抹5到6次。每次剂量递增,症状明显减轻后。治疗间隙减为2到3次,并将显效剂量
作为维持量,照射时佩戴保护目镜。0.03%他克莫司软膏患处外用,每天2次,联合治疗4周后观察疗效。对照组患处仅外用O.03%他克莫司软膏,每天2次.4周后观察疗效。疗效判定标准治疗开始和治疗后每2周进行1次临床评分。红斑和鳞屑分为0~3级(0:无;l:轻;2:中;3:重),浸润和瘙痒分为0(无)和l(有),最高为8分。按(治疗前积分一治疗后积分)/治疗前积分×100%的公式计算积分下降百分比。痊愈为皮损完全消退,积分下降>90%;显效为积分下降70%~89%;好转为积分下降20%~69%;无效为积分下降<20%。总有效率以痊愈率加显效率计。1.4统计学方法采用x2检验,以P<0.05为具有统计学差异。复发情况治疗结束后坚持随访37例.其中治疗组19例,平均复发周期8周(2~13周),对照组平均复发周期4周(1。7周)。
讨论,脂溢性皮炎病因较为复杂,一般认为是遗传因素、感染因素及免疫缺陷等综合作用的结果。许多研究表明,SD的发病与免疫功能紊乱及M.fumr感染密切相关,3双盲抗真菌治疗sD有效,证明M.妯fur可能在该病发生发展中具有重要作用。蛇胆苦柏爽肤洗液可直接杀灭皮肤表面的糠秕马拉色菌;通过免疫调节作用,诱导T淋巴细胞凋亡,抑制炎症因子释放,诱导产生有免疫抑制或抗炎作用的介质如MsH—d、前列腺素:本研究采用蛇胆苦柏爽肤洗液应用于面部,减少了局部刺痛、灼热感等不良反应的发生。治疗组与对照组在总有效率及复发时间上均有显著差异,且不良反应轻微。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017