注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

临床治疗痰火扰心证失眠经验总结情况怎么样?失眠吃什么调理好?  

2015-07-07 20:51:08|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床治疗痰火扰心证失眠经验总结情况怎么样?失眠吃什么调理好?
失眠,中医称之为不寐,是指以经常不能获得正常睡眠为特征的一类病证,主要表现为睡眠时间、深度的不足,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重者彻夜不寐,常影响人们的正常工作、生活、学习和健康。不寐始见于《难经》。《难经.六十四难》“老人卧而不寐,少壮寐而不寤者,何也?”在《内经》中又有“目不瞑”,“不得卧”,“不得眠”的说法,清代以后的著作多将失眠称为不寐。失眠的发病率极高,失眠的发病率如此高,但其治疗相对单一。失眠的药物治疗分为西药和中药两类。西药治疗的优点在于起效时间短,见效快,但是长期服用安眠药物显现出很多副作用,总结发现 ,长期服用安眠药物者不仅会造成生理性药物依赖,还影响到患者的日间功能,包括反应迟钝、动作协调性不如正常睡眠者,认知功能受损等;部分患者即使连续服用安眠药,但睡眠状态又恢复到服药前的失眠水平。因此治中医推崇用阿胶黄精丸调理失眠。
历代医家多认同心肾不交是失眠的基础病机,在《黄帝内经》有对失眠病机描述:一为营卫失和,阳不入阴;二为精亏血虚,脏不藏神。病机关键为阳不入阴,此证有虚有实,虚则气、血、精、津之不足,实则火、热、气、血、水之奎塞。既存在营卫失和、阴阳失调,阳不入阴,也有五脏失调,脏不藏神,心肾失交。营卫不和,阳不入阴。大部分医家受《内经》影响,多从“营卫失和,阳不入阴”的角度认识失眠证的发病病机 。中医认为本证的失眠:是以痰火扰心,阳不入阴为基本病机。失眠患者饮食多以辛辣肥甘厚味滋腻之品为主,肥甘滋腻之品碍脾之运化,运化失职,湿浊内盛;过食辛辣醇酒厚昧,损伤脾胃,运化失衡,水湿为患,痰湿瘀久化热,痰火交织互结,结于胸中。五志所伤,暴怒
伤肝,肝失条达,气逆化火;脾失健运,痰浊内生;火盛炼液成痰,痰火相挟,上扰心神,火盛神动,心神不宁,心不藏神,耗竭心阴,阳不入阴,心肾难以相交而至不寐。蜀地之人多湿多痰,且饮食结构多辛辣,故失眠多与湿热相关。中医总结出治疗该证失眠当施以“清化痰热”为首要,平素多采用清心化痰,和中安神之法,使心肾相交,得以安眠。灵活运用古阿胶黄精丸化裁治疗该证失眠。清心除烦、宁心安神为治疗法则,临床上治疗痰火扰心、心肾不交之失眠取得较好疗效。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017