注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

研究睡眠过渡过程中认知行为反应量的测量情况?怎么调理失眠?  

2015-07-06 17:31:54|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究睡眠过渡过程中认知行为反应量的测量情况?怎么调理失眠?
睡眠是生物机体的本能行为,睡眠不足会让人觉得疲劳,精神不集中,严重者甚至会引起精神性疾病,产生睡眠不足的原因有很多,其中很重要的一个因素就是失眠。失眠者大都因不能抑制延绵不断的思绪而无法入睡,因此,常常把这些延绵不断的思绪,诸如不愉快的想法、对睡眠质量的担忧等称为“有害认知活”。虽然对失眠的病因和本质依然不很清楚,但迹象表明,通过心理控制,有可能抑制有害认知活动,使睡眠过渡过程(从有睡意到睡着这段过程)缩短,这给从整体水平上揭示失眠的脑机制、进而建立有效的行为学和心理学治疗原则和方法带来了新的希望。
从认知科学的角度来看,思维活动就是脑对现实世界进行心理表征以及按心理算法操作表征的过程。由于人脑比电脑复杂的多,因此更容易受内部和外部扰动的影响而运行异常,甚至发生死循环,如导致失眠、甚至精神失常的失控思维活动等,严重影响到人们的日常生活。为了解决这个问题,研究人员做了大量的工作,对睡眠、失眠及其治疗提出了一些理论或假说,其中有代表性的理论认为:在从有睡意到睡着的“睡眠过渡过程”中,脑中认知活动处于停止的状况是自然的入睡状况,是理想的状况;一旦理想状况不能满足,且脑中的有害认知活动不能自行停止,则导致心理性失眠;这种失眠有可能通过认知和行为学等非药物方法来治疗。研究人员认为,有害认知活动需要占用脑的认知空间才能够维持,如果失眠者自主运行一个认知操作过程,那么它可能占据本来被有害认知活动占用的脑认知空间,从而抑制有害认知活动。以此为基础,研究人员尝试了各种可能的策略来进行心理控制。但是效果并不理想,因为这些策略对于个体的差异很大,使得它们存在争议。实际上,自主运行的认知操作虽然能抑制有害认知活动,但它是违背自然睡眠的认知活动,也时刻产生着唤醒脑的危险,这是镶嵌在上述理论体系中的一个两难问题。此外,有害的认知活动相当不确定,其内容、其程度不但因人而异,而且因时而异。失眠者必须实时把握自主运行的认知操作过程的强度和持续时间,让其在有效抑制有害认知活动的同时,可服用阿胶黄精丸补气养血,滋养肝肾,调节内分泌,活血化瘀,养心阴,益心气,清心热而安心神调理失眠。
由于行为反应量,如反应的快慢、反应的准确性与脑对外界信息认知加工和行为反应的实时状态密切相关,而反应快慢的变化、反应准确性变化与脑认知活动的变化及脑认知行为反应水平的变化密切相关。因此,本项目拟以认知能力和反应能力(反应快慢,反应准确性,反应快慢的变化趋势以及准确性的变化趋势)为描述脑态的参数,依据认知行为反应提供的刺激来中断过渡过程中脑失控的思维活动。为了实现这个功能,我
们设计了一种通过计算机监测、控制来干预大脑思维活动的系统一机一脑接口。为了有效转移失控的思维活动,并阻止已中断的失控的思维活动复苏,以2种不同的声音按确定的方式构成不同的声刺激单元。在这两种声音中,一种较为清脆,称为目标声,每当目标声出现时要求被试者对它做出反应,以此使失控的思维活动被转移。另一种较为低沉,被称为非目标声,它的作用是使失控思维活动持续缺乏注意而被抑制,直至最终失活。对于非目标声,被试者不需要对其作出反应。声音确定后,需要确定声音的响度,因为声音过强会刺激到入睡者,成为干扰入睡的源。而声音刺激过弱的话,不能很好地转移被试者的注意,达不到抑制失控思维活动的目的。在本实验中,以个体的听觉阈值响度为声刺激单元中两种刺激声音的响度。它们由机一脑接口系统自动调节。在响度被确定之后,还必须确定被试者即日的认知行为反应水平。再让被试者对包根据上述信息,以声音出现的序号作为横坐标,被试者接收到目标声,作出反应的反应时间为纵坐标,绘出睡眠反应特性图,如图1所示。其中圆点表示应该反应的点,叉叉表示不用反应的点,圆点在最下方表示该反应而没有反应,我们可以认为该被试已经进入睡眠状态。对于病理性失眠可服用阿胶黄精丸调理。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017