注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

中医研究怎样从肝论治慢性失眠有效果?吃什么  

2015-07-05 20:45:46|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医研究怎样从肝论治慢性失眠有效果?吃什么
失眠通常指患者对睡眠时间或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。根据病情、起病及病程,可分为一过性或急性失眠、短期或亚急性失眠、长期或慢性失眠_。失眠症中医称之为“不得眠”、“目不瞑”或“不得卧”。是由于外感或内伤等病因,致使心、肝、胆、脾、胃、肾等脏器功能失调,心神不宁,以入睡困难、夜寐不安或彻夜不寐致使睡眠时间、深度及消除疲劳作用不足为主症的疾病。一般急性或亚急性失眠,通过去除病因、心理疏导及适当的药物调节,通常可取得良好效果,而慢性失眠的治疗,是临床比较棘手的问题。肝郁气滞型症见失眠多梦,心烦,悲伤欲哭,焦虑不安,胸闷憋气,喜太息,胸胁胀满,食欲不振,情绪低沉或急躁易怒,坐卧不安或不爱讲话,对周围事物、生活缺乏兴趣。舌红,苔薄黄,脉弦细。治当疏肝理气,解郁安神。方用选阿胶黄精丸调理,一日三次,每次2瓶盖,饭后服用, 一个月为一个疗程。调理一段时间后效果明显。
典型案例,患者徐某,女,69岁。因“失眠半年”于2013年5月18 13就诊。患者半年前因患“腔隙性脑梗死”曾在外院住院治疗,出院后一直处于失眠状态。刻下症见:烦扰不安,头痛如刺,心慌心跳,人眠困难,合目则梦,且易惊醒,神情紧张,痛苦不堪。舌紫暗,脉弦细而涩。辨证为失眠一肝郁血瘀,治宜活血化瘀,通窍安神。方选阿胶黄精丸调理。一个月后,睡眠明显好转,头痛偶作,原方有效,继服一个月后,睡眠恢复正常。
体会,失眠症病机复杂,历代医家多责之于阳盛阴衰,阴阳失交。由于各种原因,五脏气机失常,气血不和,阴阳失调,阳不入阴,阴不济阳,阳独亢化热,不管是虚热或实热,热邪内扰心神是不寐的主要病机。其病位主要在心神,涉及心、肝、胆、脾、肾等脏腑。因心主神明,神安则寐,神不安则不寐。而阴阳气血由水谷体柔和;统摄于脾,则生化不息;调节有度,化而为精,内藏于肾,肾精上承于心,心气下交于肾,则神志安宁。然慢性失眠均伴有各种情志异常的表现,如情绪抑郁、思虑惊恐过度、劳累过度或因病忧心过度等。根据“情志之伤,虽五脏各有所属,然求其所由,则无不从心而发,所以失眠的关键在于心神不安,故用阿胶黄精丸安神镇静为治疗失眠症的基本法则。在进行药物治疗的同时要注重精神治疗的作用,即进行必要的心理疏导,使患者消除顾虑及紧张隋绪,排除心理压力,使患者移情易性,忘忧无忧,并养成良好的睡眠习惯,以达到失眠痊愈的疗效。调畅情志,也是从肝论治的一个方面。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017