注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

中医浅谈慢性鼻炎患者的诊断与治疗是什么  

2015-07-03 21:11:09|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医浅谈慢性鼻炎患者的诊断与治疗是什么
摘要:目的讨论慢性鼻炎的诊断与治疗。方法根据患者临床表现结合检查结果进行诊断并治疗。结论积极治疗全身疾病;矫正鼻腔畸形,加强身体锻炼,提高机体抵抗力;注意培养良好的心理卫生习惯,避免过劳。 
慢性单纯性鼻炎是由于血管扩张,腺体分泌增加形成的以黏膜肿胀,分泌物增多为特点的慢性炎症。分为间歇性或交替性。间歇性鼻塞:一般表现为白天、劳动或运动时减轻,夜间、静坐或寒冷时加重;交替性鼻塞:侧卧时位于下侧的鼻腔常阻塞加重;转卧另一侧后,刚才位于上侧没有鼻塞或鼻塞较轻的鼻腔,转到下侧后出现鼻塞或鼻塞加重;而刚才位于下侧的鼻腔鼻塞减轻。多涕,黏液性或黏脓性,偶呈脓性。脓性者多于继发性感染后出现。常规检查,总鼻道或下鼻道有黏液性或脓性分泌物 化验检查鼻黏膜肿胀,表面光滑、湿润,一般呈暗红色。鼻甲黏膜柔软而富有弹性,探针轻压可现凹陷,但移开探针则凹陷很快复原,特别在下鼻甲为明显。若用1% ~2% 麻黄碱液做鼻黏膜收缩,则鼻甲迅速缩小。总鼻道或下鼻道有黏液性或脓性分泌物。常规诊断可见,鼻塞、鼻涕增多为主要症状,还可伴有嗅觉减退、闭塞性鼻音、鼻根部不适、头痛等症状。检查见鼻黏膜肿胀,可以没有明显的充血,下鼻甲表面光滑、湿润,黏膜柔软而富有弹性, 以探针轻压呈凹陷,移去时立即恢复;对血管收缩剂敏感。分泌物多聚集于鼻腔底或呈黏液丝悬于下鼻道。常用辛夷鼻舒爽护理一段时间效果明显。
患上过敏性鼻炎后可积极治疗全身疾病;矫正鼻腔畸形,如鼻中隔偏曲、结构性鼻炎等;加强身体锻炼,提高机体抵抗力;注意培养良好的心理卫生习惯,避免过劳。有免疫缺陷或长期使用免疫抑制剂者,尽量避免出入人群密集场所,并注意戴口罩。治疗常用辛夷鼻舒爽,每日5~6次,或在有明显鼻塞症状时使用。此类药物可长期使用。对于临床表现症状比较明显鼻塞较重,多为持续性、常张口呼吸,嗅觉多减退。鼻涕稠厚,多呈黏液性或黏脓性。由于鼻涕后流,刺激咽喉致有咳嗽、多痰,可适合加大剂量和使用次数。疼痛当肥大的中鼻甲压迫鼻中隔时,可引起三叉神经眼支所分出的筛前神经受压或炎症,出现不定期发作性额部疼痛,并向鼻梁和眼眶放射,称筛前神经痛,又称筛前神经综合征。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017