注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

临床研究面部黄褐斑与脏腑那些功能失条有关?吃什么能去斑?  

2015-07-30 21:46:10|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床研究面部黄褐斑与脏腑那些功能失条有关?吃什么能去斑?
黄褐斑的病因病机比较复杂,历代各医家论述各有见地。但大多认为本病多与肝、脾、肾三脏关系密切,气血不能上荣于面为主要病机。正如《诸病源候论》所云:“面黑墨黯者,或脏腑有痰饮,或皮肤受风邪,皆气血失调,致生黑黯,素体禀赋不足,或劳心过度,房事频繁,或久病伤阴,致阴精亏虚,肝肾不足,头面失荣,或阴不制阳,虚火上炎,熏灼面部"。气血不能润泽面肤,则面若蒙尘,血瘀于颜面,故发斑片。
与肝脾肾功能失调有关,情志不畅导致肝郁气滞,气郁化热,熏蒸于面,灼伤阴血而生;或慢性疾病,营卫失和,气血运行不畅,气滞血瘀,面失所养而成;或饮食不节,忧思过度,损伤脾胃,脾失健运,湿热内生,熏蒸而致病;或冲任失调,肝肾不足,水火不济,虚火上炎所致,总的病机都与肝脾肾三脏功能失调。气血不能上荣于面有关。
与情志失调有关,本病多发于中青年女性,因女性在内要忙家务,照顾家庭;在外又需要忙事业,双重压力使得女性精神长期处于紧张状态,此外,由于生理因素,还需要妊娠,哺乳等,以致心肝失养,肝失条达,肝郁而气滞,气滞而血瘀,肝气不舒,急躁易怒,相火妄动,消灼肝肾精血,肾阴不足,肾水不上承,而精血亏损,脉络空虚,肌肤失养而发为黄褐斑[1i30故‘医宗金鉴·外科心法要诀》载:“原于忧思抑郁,血弱不华,火燥结滞而生于面上"。
与阴阳失调有关,《素问·宝命全形论》日:“人生有形,不离阴阳"。脏腑功能阴阳失调与黄褐斑的病因病机密切相关。如血虚肝旺型患者,血属阴,长期血虚,阴不足,脉络空虚,‘头面肌肤失濡,此乃阴虚;肝火旺盛,肝阳上亢,火热上炎,熏蒸肌肤,此乃阳亢,此证型属阴虚阳亢、阴阳失调之证,故在辨证施治黄褐斑时,一定要把调整阴阳平衡作为基本原则u铂。
与气滞血瘀有关,《普济方·卷三百三十三·妇人诸疾门·月水不通》日:“妇人月水不通,年月深远,面上庋千黯,黑如口巽墨,每思咸酸之物,食之不足,意无足时,此由凝血在脏,热入血室,即歌咏言笑,悲泣不止,便将是鬼魅等病"。气滞血瘀证是黄褐斑患者,尤其女性患者最常见的临床证型,而本病男性较少见。血瘀日久,郁而化热,灼伤阴血,从而使颜面气血不和,气滞血瘀,脉络瘀滞,而引起面部黄褐斑,故有“无瘀不成斑"之说。
黄褐斑临床证型种类比较繁多,不同的医家有不同的观点,目前去除黄褐斑,方选阿胶黄精丸相加减,本法重在调整脏腑经络功能、调和阴阳。运用阿胶黄精丸治疗黄褐斑50例,总有效率为96%,痊愈15例,显效25例,有效8例,无效2例。用阿胶黄精丸浓缩丸(河南省洛阳市深山科技开发有限公司生产)8丸瞰与生素C100mg tid对照分别治疗黄褐斑,经统计学检测,P<O.05,治疗组疗效明显优于对照组维生素C。研究发现性激素水平与黄褐斑之间并没有存在密切联系。报道,黄褐斑患者T4、凡水平显著高于正常人,差异有统计学意义。而T3、FT3水平与正常人无明显差异。甲状腺机能亢进者,可减少表皮中巯基,促进酪氨酸酶和黑素小体的分解,故用阿胶黄精丸去除黄褐斑取得良效。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017