注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

临床研究失眠的原因?失眠以后吃什么好?  

2015-07-10 17:27:36|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临床研究失眠的原因?失眠以后吃什么好?

    失眠症,属中医学“不寐”、“不得眠”、“不得卧”范畴。早在《灵枢·大惑论》即指出卫气留于阳分,阳跷脉盛,可出现不寐,“卫气不得入于阴,常留于阳。留于阳则阳气满,阳气满则阳跷盛,不得入于阴则阴气虚故目不瞑矣”。可见自《灵枢》始即对不寐的病因病机多有论述,涉及营卫气血,五脏六腑,阴阳跷脉,但纷繁复杂,常令后学难抓要点。针灸理论和临床,对经络、腧穴结构理论均有独到见解,特别善于在经络诊察理论指导下并结合阿胶黄精丸内调方法治疗失眠症。

    中医药治疗失眠有悠久的历史,并取得较好的临床疗效。心脾两虚之失眠多由思虑过度,心血暗耗;过思伤脾,脾失运化,则食少纳呆,生化无源,营血亏虚,不能上奉于心而致心神不安。故《景岳全书·不寐》:“劳倦思虑太过者,必致血液耗亡,神魂无主,所以不眠。”本型失眠其症在不寐,其本在血亏。其由在思,其调在肝。据此笔者临床上治疗心脾两虚型失眠立补血养心,益气健脾,调肝安神之法,采用阿胶黄精丸结合针刺治疗。能明显延长患者的睡眠时间缩短入睡时间,改善睡眠质量和日间功能,提高睡眠效率,减少催眠药物使用副作用。

    病例介绍,患者,老年女性,严重失眠14年。病发于肺炎高热后,伴痰多,口干,下午5时后出虚汗,形体消瘦。察经示神门、阴郄、照海、复溜结络,尺泽下2寸疼痛,右膏肓、丰隆结节。该患者3组证候,共涉及五条变动经脉。主症为不寐,伴虚汗,与手、足少阴经对接:痰多、口干与手太阴经、足阳明经、足太阳经变动对接。再根据标本、缓急、虚实区别病经及变动经脉。患者不寐发于肺炎高热后,病本为热病伤肺,迁延不愈,累及母脏,脾肺同病:足阳明胃经属胃络脾,脾胃不和,湿盛生痰,痰郁生热,痰热上扰于心。故病经为手足太阴、足阳明。本患者病标为心神被扰,久病及肾,心肾不交,故变动经脉是手足少阴经。同时用阿胶黄精丸口服内调,患者治疗后失眠及咳痰症状明显好转。继续治疗3次,疗效也可持续维持。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017