注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

中医探讨辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的临床如何?  

2015-06-04 12:33:55|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医探讨辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的临床如何?
摘要:目的:观察辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的临床疗效。方法:采用随机分组的方法将符合纳入标准的80例患者分成常规针刺治疗组(A组)和辛夷鼻舒爽组(B组),分别予以常规针刺治疗和辛夷鼻舒爽治疗,对辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的疗效进行评估。结果:A组和B组两组患者治疗后都取得了良好的疗效,但B组疗效优于A组,差异显著(P<0.05)。结论:辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎具有良好的效果,为临床治疗提供了可靠的实践依据。
过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,为临床常见病、多发病,临床症状以喷嚏、鼻塞、鼻痒和大量水样鼻涕为主,是人体接触某种异物后,鼻部对异物敏感性的反应,形成鼻腔粘膜病变为主的异常反应。严重影响患者工作和生活质量,近年来,其发病率有明显上升趋势旧。笔者在临床采用辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎,均取得了良好的疗效,本研究对针刺治疗和辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎进行了疗效观察和对比,现报告如下。
一般资料,收集2010年10月~2012年10月间在我院康复科治疗的确诊为变应性鼻炎的80例患者,诊断符合1997年全国鼻科学学术会议修订的《变应性鼻炎诊断标准及疗效评定标准》M J。其中男性48例,女性32例;年龄最小7岁,最大62岁;病程最短1个月,最长达21余年,其中半年以内者25例,6个月~1年者32例,l~5年者18例,lO年以上者5例。在随机数字表上连续数N个随机数,按照患者就诊顺序,每个患者对应1个随机数,奇数进入常规针刺治疗组(A组),偶数进入雷火灸组(B组),每组40例。两组患者性别、年龄差异无显著性意义,而且治疗前鼻炎症状、体
征评分也无统计学意义,具有可比性(均为P>0.05)。有以下情况之一者排除:①花粉症;②孕妇;③伴恶性肿瘤、精神病患者;④不合作患儿;⑤耳部有破损、疖肿、感染者。符合病例选择标准,并已分组,由于各种原因未接受治疗的患者。①因各种原因未按规定完成本治疗观察者;②观察中自然脱落、失访者;③受试中依从性差,发生严重不良反应并发症者;④动退出者。采用常规针刺治疗。治则:清肺泻热、疏通鼻窍。处方:迎香、鼻通、印堂、合谷、风门、大椎、肺俞、曲池、十宣。操作:合谷、曲池、肺俞、大椎采用针刺泻法,迎香、鼻通、印堂、风门穴位采用平补平泻手法,得气后留针30 min,十宣穴点刺,不留针。每天1次,7天为一疗程,连续治疗3个疗程。2.2 B组采用洛阳千草堂辛夷鼻舒爽治疗。每一天5到6次,等病情稳定后,可减少到每天2到3次,30天为一疗程,连续治疗3个疗程。症状评分,①喷嚏:1次连续个数≥15个(3分),10~14个(2分),3~9个(1分);②流涕:每日擤鼻次数≥10次(3分),5~9次(2分),≤4次(1分);③鼻塞:几乎全天用口呼吸(3分),偶有(1分),介于二者之间(2分);④鼻痒:难受(3分),蚁行感,可忍受(2分),偶有下鼻甲与鼻腔底、鼻中隔紧塞,见不到中鼻甲,或中鼻甲粘膜息肉样变,息肉形成;2分:下鼻甲与鼻中隔(或鼻腔底)紧靠,下鼻甲与鼻腔底(或鼻中隔)之间尚有小缝隙;(治疗前总分一治疗后总分)/治疗前总分×100%,≥5l%为显效,发作时症状体征明显减轻,发作次数明显减少;50%~21%为有效,发作时症状体征有所减轻,发作次数有所减少;≤20%为无效,症状体征无明显改善,仍时常发作。
讨论,过敏性鼻炎属于中医“鼻鼽”范畴,又名鼽嚏。以突然和反复的鼻痒、鼻塞、喷嚏、流鼻涕、鼻腔粘膜苍白肿胀为特征,相当于西医学的过敏性鼻炎,多因肺、脾、肾虚损,感受风寒或异气以及异物外袭而诱发”。可见本病的内因多为肺、脾、肾功能失调,外因则多为风寒邪作祟。此病病因病机多关乎肺、脾、肾三脏功能失调。肺气虚弱,卫表不固,风寒袭于肺窍致肺宣降失司,肺窍闭塞或风热犯肺,致肺失宣降,风热郁肺,鼻窍不利,津液水湿停聚鼻窍;或素嗜肥甘损伤脾气或平素脾气虚弱,运化失司,无以充养肺气,肺失宣降,津液停聚鼻窍;或久病体衰肾气受损,肾虚摄纳无权,肺失温养,阳气易于耗散,寒水上犯,上越鼻窍,皆可发为“鼻鼽”。临床上治疗过敏性鼻炎的方法有很多,包括中医和西医疗法。本研究辛夷鼻舒爽采用几十余味疏风散寒之中药(如防风、辛夷花、苍耳子等)患者使用后可通过经络的传导,起到温通气血、祛风散寒、散瘀消肿、宣肺开窍等治疗作用。早有研究表明一。辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎疗效显著。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017