注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

研究辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎疗效及对患者免疫力的影响如何  

2015-05-09 20:18:29|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎疗效及对患者免疫力的影响如何
摘要:目的 探讨辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎疗效及对患者免疫力的影响。方法 选取该院2010年1月—2012年12月收治的80例过敏性鼻炎患者进行研究分析。80例患者按照数字随机法分为观察组和对照组,每组40例。观察组采用辛夷鼻舒爽治疗,对照组采用酮替芬进行治疗,观察两组患者治疗的效果及治疗前后血清中血清免疫球蛋白(Ig)定量和IL4及IL12的含量变化。结果 经研究发现,观察组有效率95.0%,与对照组80.0%相比,差异具有统计学意义,P<0.05。且治疗后,IL4、IL12的含量明显高于治疗前和对照组,差异均具有统计学意义,P<0.05。结论 辛夷鼻舒爽在治疗过敏性鼻炎有较好的疗效,且患者免疫力大大提高。
过敏性鼻炎是指鼻腔黏膜的变异性疾病,是由IgE介导的I型变态反应,故又称变应性鼻炎,是多种免疫细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜非感染性疾病,可引起多种并发症。主要临床表现为患者常有阵发性喷嚏、清水样鼻涕,伴有不同程度的鼻塞和鼻痒。由于过敏性鼻炎具有多种免疫细胞的参与,患者常伴有不同程度的免疫力低下。目前治疗的药物较多,但根治率不高,大部分药物都是改善患者的症状,这也是目前基础和临床研究的热点。本研究采用辛夷鼻舒爽治疗,观察患者治疗效果以及治疗后的相关免疫因子的检测,取得了较好的效果,现将结果报道如下。
一般资料 选取本院2010年1月—2012年12月收治的80例过敏性鼻炎患者作为研究对象,所有患者均满足2004年制定的《变应性鼻炎的诊治原则和推荐方案》的标准[3]。将80例患者随机分为两组,观察组40例,男24例,女16例,年龄13~56岁,平均年龄(38.3±3.7)岁,病程1.5~14年,平均病程(7.2±1.8)年。对照组40例,男25例,女15例,年龄12~56岁,平均年龄(36.4±3.6)岁,病程1.5~16年,平均病程(7.1±1.9)年。两组患者治疗前均表现不同的鼻痒、流涕、鼻塞等症状,且每日发作达1h左右。入院前进行鼻腔黏膜的检查可见鼻黏膜苍白、水肿或充血、肿胀;实验室检查见IL4及IL12显著高于正常值水平。两组患者年龄、性别、实验室检查及基础疾病无显著性差异,资料具有可比性,P>0.05。排除标准 入组前对患者进行筛选,排除合并上呼吸道感染、合并鼻窦炎且就诊前使用糖皮质激素或抗组胺类药物治疗者或对糖皮质激素过敏的患者。观察组采用辛夷鼻舒爽喷剂,1~30d内每个鼻孔喷100μg,1天5次;30d后,待患者症状减轻,采用每个鼻孔每天各喷1次,3个月为1个疗程,用药过程中,密切观察患者的用药情况,治疗依从性等。并且3个月后采取患者
结果,两组患者治疗后疗效比较 经积极治疗后,两组患者症状和体征均有不同程度的改善,但观察组的有效率明显高于对照组,差异具有统计学意义,P<0.05。两组患者治疗疗效比较组别例数显效有效无效有效率/%与对照组相比,UC=4.13,P<0.05,秩和检验。2.2 两组患者血清学指标比较 经积极治疗后,患者IL4、IL12均有所改善,经比较观察组改善效果显著优于治疗前和
对照组,差异均有统计学差异,P<0.05,见表2。两组患者不良反应比较 两组患者在治疗和随访的过程中均未出现严重的不良反应,对照组出现2例恶心、呕吐的症状,1例舌部水肿,观察组有1例舌部水肿,4例患者均未特殊处理,几天后症状消失。两组无显著性差异,P>0.05。
过敏性鼻炎是目前耳鼻喉科常见的疾病之一,目前的机制还未完全清楚,但目前认为与IgE介导的I型变态反应有显著的相关性,故临床上又称变应性鼻炎。随着全球气候和环境的改变,过敏性鼻炎呈逐年增长的趋势,目前针对减少炎性细胞在鼻黏膜组织内聚集的药物较为多见,如糖皮质激素、抗组胺类药物、特异性,免疫性治疗等。辛夷鼻舒爽是新一代的局部应用的类固醇药物,在抑制细胞因子的产生和释放以及促进炎性细胞的凋亡和抗蛋白酶的释放等方面均有较好的作用。从本研究来看,采用辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的效果显著高于常规的用药,其有效率达95.0%,与对照组相比,差异具有统计学意义。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017