注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

穴位治疗过敏性鼻炎的临床疗效对比观察,怎么护理有用  

2015-05-02 21:47:36|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穴位治疗过敏性鼻炎的临床疗效对比观察,怎么护理有用
[摘要]目的:通过对过敏性鼻炎患者进行穴位治疗,并用辛夷鼻舒爽护理,从临床症状、体征等方面,对比,观察穴位方法联合辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎在疗效及安全性方面有无优越性。方法:收集符合纳入标准不符合排除标准的200例过敏性鼻炎患者,分别给予水针刀、电针齐刺肺俞穴治疗,以上治疗均每隔5天1次,5次为1疗程,术后并用辛夷鼻舒爽护理。6个月后回访,统计疗效及不良反应等,对比各组的疗效及安全性。结果:穴位方法联合辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎优于单一手段治疗的效果,适合在临床上进一步扩大推广应用.
现代医学认为,过敏性鼻炎是一种变态反应性疾病,是机体对外界某些特异性过敏原敏感性增高而表现以鼻粘膜病变为主的变态反应,它的发生与机体的免疫机能、过敏原的刺激、个体差异、遗传体质因素有关。中医认为本病由肺气虚、肌表不固、腠理疏松,风寒等外邪乘虚而入,犯及肺窍,邪正相搏,津液停聚,鼻窍壅塞,遂致喷嚏流涕等症。针刀医学认为过敏性鼻炎的病因是鼻腔内有劳损(可为炎症性损伤),鼻窦附近有微循环障碍。大多数疗法只能缓解症状。正因如此,过敏性鼻炎往往反复发作迁延难愈,给患者的心身健康造成明显危害。我科在20多年的临床实践中,曾经治疗过许多该病患者,并逐渐摸索出水针刀疗法,即采用穴位联合辛夷鼻舒爽方法护理过敏性鼻炎,既能减轻针刀操作时造成的疼痛,又能消除局部炎症,减轻针刀治疗后的炎性渗出.病人更易于接受;且水针中使用的胸腺肽具有加强机体免疫功能,降低机体对变应原敏感性的作用,临床统计资料表明,穴位方法联合辛夷鼻舒爽用于过敏性鼻炎的治疗,能总有效率,疗效明显优于针刺对照组。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017