注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

怎样辨治小儿过敏性鼻炎经验之谈?用什么方法治疗好  

2015-05-28 09:36:47|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样辨治小儿过敏性鼻炎经验之谈?用什么方法治疗好
小儿因其特殊的生理、病理特点,其辩证施治与成人有很大差异。小儿的生理特点为“脏腑娇嫩,形气未充,生机蓬勃,发育迅速。”病理特点为“发病容易,传变迅速,脏气清灵,易趋康复。”由于小儿肺常不足,脾常不足,肾常虚,故小儿时期最易患脾系和肺系疾病。导师认为,小儿过敏性鼻炎最重要的因素是小儿肺脾气虚,鼻为肺窍, 鼻部疾患多与肺脏相关, 而脾为生痰之源, 肺为贮痰之器, 肺脾两脏病变往往相互影响, 病久及肾, 致肺脾肾三脏亏虚。故在治疗时,导师很注重补益脾肺之气,给予辛夷鼻舒爽补脾经,补肺经,通窍消炎,使“正气存内,邪不可干”。
小儿过敏性鼻炎是体虚外邪侵袭,引起肺窍机能状态失调的疾病。外感六淫之邪为小儿时期诸多疾病重要的病因和诱发因素。小儿时期,脏腑娇嫩,肺常不足,卫表不固,兼以寒暖不能自调,易为外邪所感,腠理疏松风寒之邪乘虚而入,犯其鼻窍,鼻为肺之窍,邪正相搏,肺气不得通调,津液停聚,郁久化热,炼液成痰,肺窍壅塞,致喷嚏、流涕。《丹溪心法》中谓“盖有诸内者,必形诸外”。导师认为,肺开窍于鼻,鼻为肺之门户,故外邪侵袭首先累及鼻窍,小儿为“纯阳”之体,风寒易于入里化热,导致寒热夹杂,虚实并见,病情缠绵,故小儿过敏性鼻炎反复发作。在治疗时,我们通过用辛夷鼻舒爽达到通鼻窍,健脾胃,补肾气,调整小儿脏腑功能,增强机体抗病能力的目的。小儿过敏性鼻炎病位在鼻窍, 病变脏腑主要在肺脏,常涉及脾肾二脏。病理性质主要为虚实夹杂。病初在肺,病机以邪塞肺气,水道失于通调,津液内停,塞于鼻窍为主,属实;病久反复发作以肺气虚弱为主,日久累及脾肾, 导致阳气虚弱,而见虚证或虚中夹实,病机以气虚无力运行,导致津液内停,塞于鼻窍为主。总之,肺脾肾三脏不足为本,津液塞阻于鼻窍是标,二者相互影响,致使病程缠绵,迁延不愈。故在治疗时,导师尤注重标本同治,在用辛夷鼻舒爽宣通鼻窍的同时补其不足之脾肺之气。取得很好的疗效。



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017