注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

临床研究湿疹发病与哪些因素有关?治疗湿疹用什么方法好?  

2015-05-19 20:43:23|  分类: 湿疹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床研究湿疹发病与哪些因素有关?治疗湿疹用什么方法好?
湿疹是由多种内外因素引起的一种具有明显渗出倾向的、过敏性、炎症性皮肤病。临床表现具有对称性、渗出性、瘙痒性、多形性和复发性等特点。可发生于任何年龄、任何部位、任何季节,但常在冬季复发或加剧有渗出倾向,慢性病程,易反复发作。从发病机制上来看,湿疹主要是由复杂的内外激发因子引起的一种迟发型变态反应。
湿疹患者内在的致病因子就是我们平时所说的过敏性体质。这类患者的血清里存在着一种特殊的蛋白质— — 免疫球蛋白E(IgE),其含量是正常人的几倍到几十倍。这是由遗传基因所决定的。研究证实,免疫球蛋白E的存在,是引起患者发生过敏反应和皮肤瘙痒的根本原因。但是,人体的过敏反应必须在外在致病因子的作用下才能发生。对于湿疹患者来说,常见的外在致病因子有:① 可导致人感染的各种微生物,主要包括各种细菌、真菌、衣原体、支原体以及蛔虫、钩虫、丝虫、鞭虫、疟原虫、绦虫、螨虫等各种寄生虫。②可对人体形成刺激的一些物理性和化学性物质,这些物质包括太阳光中的中波紫外线、冷空气、热空气、空气中的花粉、羊毛、动物羽毛、化学纤维、毛织品、化妆品、染料、肥皂等。③ 一些特殊的药物和食物。这些药物和食物主要包括青霉素类药物、各种血清制品(如丙种球蛋白、抗狂犬病血清等)、鱼、虾、蟹、贝壳类水产品、蘑菇和其他可食用性真菌等。④精神上受到的刺激或忧愁、恐惧、抑郁、紧张、愤怒等不良情绪。
湿疹病人往往是过敏体质,这种过敏体质与遗传因素有关,故在特定的人群中发病。目前,治疗常使用抗组胺类药、镇静剂、普鲁卡因静脉封闭,以及外用激素类药物等,但疗效并不太理想。镇静剂和长期外用激素类药物还会出现嗜睡、真菌感染等副作用。中医认为湿疹乃因内盛.温湿不化或兼感毒热或风热之邪,继发感染或外感风邪,风热湿毒博结熏蒸肌肤而发。根据中医辩证,属湿热内蕴,治疗予以清热凉血除湿解毒,常用蛇胆苦柏爽肤洗液,本产品具有清热解毒、疏风除湿、抑菌止痒之功效,对于皮肤湿疹有很好的抗抑菌效果,蛇胆不仅具有免疫调节的作用,而且还能增强机体的免疫功能。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017