注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

临床探讨用辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎效果如何?  

2015-05-11 18:02:07|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         过敏性鼻炎是吸入特异性过敏源后由陨早耘介导,通过释放组胺或其他化学活性物质诱发的鼻黏膜Ⅰ型变态反应性疾病,临床以发作性喷嚏、鼻痒、大量水样清涕、鼻塞、嗅觉减退为主要症状。其病理表现为鼻黏膜上皮肿胀,杯状细胞增多,毛细血管扩张,渗透性增强,嗜酸性粒细胞浸润固有层的分泌腺和血管周围。现代医学认为,本病与花粉过敏、免疫力低下、遗传基因等因素有关。经用辛夷鼻舒爽抗过敏、消炎、调节免疫力等方法治疗,可得到控制或减少过敏性鼻炎发作疗效,可改善患者的过敏性体质,从根本上消除变态反应,达到治疗过敏性鼻炎的目的。
        过敏性鼻炎属于祖国医学“ 鼻鼽”范畴。本病多由于肺、脾、肾三脏虚损,正气不足,腠理疏松,卫外不固风邪或寒邪、邪气侵袭,使寒邪瘀结皮毛、阳气无从泄越而致。故笔者采用辛夷鼻舒爽治以益气固表,扶正祛邪取得良效。辛夷鼻舒爽主治表虚卫阳不固诸症。研究表明辛夷花、苍耳子具有抗变态反应作用,可抑制陨早耘的产生,提高机体陨早粤的含量,同时抑制肥大细胞活性物质释放,增强人体免疫功能,方中荆芥、防风、细辛、甘草具有抗组胺及抗变态反应作用,全方配伍有清肺热,益气固表、扶正祛邪,调节机体内的阴阳平衡,提高机体免疫功能之功效。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017