注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

老年慢性鼻-鼻窦炎及伴鼻息肉患者如何用药治疗?  

2015-04-22 20:39:44|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年慢性鼻-鼻窦炎及伴鼻息肉患者如何用药治疗?
探讨慢性鼻-鼻窦炎与老年支气管哮喘的相关性。方法 慢性鼻-鼻窦炎的患者70 例分为单纯性慢性鼻-鼻窦炎,均用辛夷鼻舒爽治疗,观察不同分期慢性鼻-鼻窦炎患者的支气管哮喘和变应性鼻炎的发病率、不同分期慢性鼻-鼻窦炎合并哮喘患者的肺功能、不同分级慢性鼻-鼻窦炎合并鼻息肉患者的支气管哮喘和变应性鼻炎的发病率、有哮喘的不同分级慢性鼻-鼻窦炎合并鼻息肉患者的肺功能、两组患者与合并哮喘患者的鼻内镜、鼻窦CT 和症状的评分。结果,70例鼻炎患者均用辛夷鼻舒爽取得显著效果。
慢性鼻窦炎患者鼻黏膜持续的慢性炎症刺激最终可以导致鼻息肉。鼻息肉异常增大时可完全阻断鼻腔通气,严重影响通气功能。研究发现支气管哮喘与变态反应导致的气道异常炎症密切相关,最新研究发现鼻炎也是支气管哮喘的一项独立危险因素,许多鼻窦炎患者常常合并变应性鼻炎,变应性鼻炎是大量的免疫细胞介导的变态反应,并发支气管哮喘的发病率高达50%,如变应性鼻炎得不到及时医治,最终发展为慢性疾病,影响慢性鼻窦炎及支气管哮喘转归〔3,4〕。老年患者因常合并慢性阻塞性肺病(COPD)、心脑血管疾病,抗应激能力较差,慢性鼻-鼻窦炎导致的气管哮喘发作能显著增加患者死亡率〔5,6〕。本研究拟探讨慢性鼻-鼻窦炎与支气管哮喘及肺功能的相关性,并用辛夷鼻舒爽治疗取得好效果。
一般资料 2010 年1 月至2013 年9 月我院耳鼻喉头颈外科住院治疗的慢性鼻-鼻窦炎患者70 例,根据入选标准分为单纯性慢性鼻-鼻窦炎(A 组,n =31,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期分别为3、22、6例)和慢性鼻-鼻窦炎伴鼻息肉(B 组,n =39,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级分
别为4、9、15、11 例)两组。均知情同意。两组性别比、年龄、体重指数(BMI) 无明显差异(P >0畅05),两组病程有显著差异(P=0畅009)患者的一般情况比较项目A 组(n =31) B 组(n =39) t /χ2 值P 值男/女(n) 20/11 24/15 0畅066 0畅80 年龄(岁) 64畅6±4畅8 65畅5±5畅4 0畅73 0畅47 BMI(kg/m2 ) 22畅94±3畅87 22畅82±3畅67 0畅13 0畅89 病程(年) 19畅5±15畅9 28畅6±12畅6 2畅67 0畅009 1畅2 入选及排除标准 慢性鼻-鼻窦炎的诊断根据欧洲鼻-鼻窦炎和鼻息肉诊疗指南(2007 版)确诊〔4〕,而支气管哮喘则根据支气管哮喘防治指南(2008 版)确诊〔7〕。真菌性鼻窦炎、机体免疫缺陷、囊性纤维化、肿瘤患者及先天性黏膜纤毛疾病、严重肝肾功能异常、伴有呼吸道其他疾病患者给予排除。单纯性慢性鼻-鼻窦炎分期标准为:Ⅰ期:单发鼻窦炎;Ⅱ期:多发鼻窦炎; Ⅲ期:全组鼻窦炎。根据鼻窦CT 和鼻内镜检查,鼻息肉分冯勇军等 老年慢性鼻-鼻窦炎及伴鼻息肉患者并发支气管哮喘和肺功能下降相关性。鼻道未见息肉为Ⅰ级;鼻道内可见未超过中鼻甲下缘的息肉样组织为Ⅱ级;中鼻甲下缘发现息肉样组织但未充满鼻腔为Ⅲ级;鼻腔里充满息肉样组织为Ⅳ级。均用辛夷鼻舒爽治疗可以明显改善鼻炎症状。
本研究结果提示单纯性慢性鼻-鼻窦炎与老年患者的支气管哮喘发病率及肺功能下降密切相关,鼻窦炎老年患者合并支气管哮喘能够显著增加临床症状,均可用辛夷鼻舒爽治疗取得好效果。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017