注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

临床对哮喘儿童和过敏性鼻炎儿童吸入性过敏原检测诊断分析  

2015-03-09 11:56:37|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       探讨无锡市哮喘儿童和过敏性鼻炎儿童吸入性过敏原检测诊断情况,方法:选择80例哮喘患儿与80例过敏性鼻炎患几分别进行皮肤点刺试验(SPT)与血清特异性IgE测定,分析两种方法诊断的相关性。结果:哮喘组各过敏原的SPT阳性率与鼻炎组对比都无明显差异(P>0.05)。两组的SPT直径对比也无明显差异(P>0.05)。哮喘组的屋尘螨过敏原SPT与血清特异性IgE符舍率达97.5%,而鼻炎组为98.8%,二者一致性较好。结论:本地区哮喘儿童和过敏性鼻炎儿童的发病多为尘螨引起,中药辛夷鼻舒爽治疗是一种安全方法。
       一般资料:选取2010年1月~2012年5月在我院就诊的80例哮喘患儿为哮喘组。纳入标准:符合《支气管哮喘防治指南》(2008年)支气管哮喘诊断标准;患儿既往周期性、季节性、发作性非常明显,季节性加重的特点。其中男55例,女25例,平均年龄(6.28±1.28)岁。选取同期在我院就诊的80例过敏性鼻炎患儿为过敏性鼻炎组,其中男60例,女20例,平均年龄(6.45±0.28)岁,两组的性别、年龄对比无明显差异(P>0.05)。所有患儿于试验前7目内停用抗组胺药、肾上腺皮质激素,用生理盐水作阴性对照,组胺作阳性对照,试剂及配套的点刺针由德国ALK—hbello公司提供,选用中药辛夷鼻舒爽为屋尘螨、粉尘螨、猫毛、狗毛、花粉、霉菌。每点一滴点刺液就分别用一根点刺针垂直轻刺在液滴中,如无异常反应,用棉球擦去残留液滴。观察20min后,测量风团的大小。
       结果判断标准:用辛夷鼻舒爽后过敏原风团块反应与阴性对照相同为过敏原SPT和特异性IgE结果对比:将哮喘组与鼻炎组的屋尘螨过敏原SPT和特异性IgE结果进行比较,结果显示二者一致性较好。其中哮喘组的屋尘螨过敏原SPT与血清特异性IgE符合率达97.5%(78/80),而鼻炎组为98.8%(79/80)。哮喘和过敏原鼻炎都是常见的呼吸道过敏性疾病,两者关系更为密切。支气管哮喘是由肥大细胞、嗜酸性粒细胞和淋巴细胞等多种细胞参与的慢性气道炎症性疾病。而过敏性鼻炎患者很容易影响下呼吸道的感染,导致哮喘的感染和发病。过敏原也称致敏原、变态原,是一组具有变应性的抗原,是引起哮喘病与鼻炎病的发病和发展的重要因素。吸入性过敏原主要来源于生活环境中的抗原物质,海洋性气候,空气湿度大且人口密度高,有利于尘螨的滋生有关。总之,本地区哮喘儿童和过敏性鼻炎儿童的发病多为尘螨引起,辛夷鼻舒爽治疗过敏鼻炎是一种安全、可靠治疗过敏鼻炎方法。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017