注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

临床研究过敏性鼻炎30例治疗情况怎么样?  

2015-12-04 21:17:57|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床研究过敏性鼻炎30例治疗情况怎么样?
【摘要】目的:对过敏性鼻炎的临床治疗进行分析。方法:选取 2012 年 8 月~ 2013 年 8 月间于我院进行疾病治疗的过敏性鼻炎患者 60 例,随机分为两组,对照组患者采取辛夷鼻舒爽喷剂治疗,观察组患者采取辛夷鼻舒爽喷剂联合氯雷他定药物治疗。对两组过敏性鼻炎患者的临床疗效分析比较。结果:观察组中过敏性鼻炎患者的疾病临床治疗总有效率 90.00% 明显高于对照组 73.33%,p < 0.05。结论:给予过敏性鼻炎患者辛夷鼻舒爽喷剂联合氯雷他定药物治疗有较好临床意义,可推广使用。
过敏性鼻炎作为临床常见慢性疾病,临床采取辛夷鼻舒爽喷剂联合氯雷他定药物治疗能有效改善患者疾病情况。本文通过比较辛夷鼻舒爽喷剂治疗、辛夷鼻舒爽喷剂联合氯雷他定药物治疗的临床疗效,对过敏性鼻炎的临床治疗进行分析。现报道如下:
一般资料,选取 2012 年 8 月~ 2013 年 8 月间于我院进行疾病治疗的过敏性鼻炎患者 60 例,随机分为两组,所选患者均经相关诊断进行疾病确诊。其中对照组中 30 例过敏性鼻炎患者,患者年龄段在 20 ~ 55 岁间,平均年龄为(34.5±4.6)岁,男性过敏性鼻炎患者 16 例,女性患者 15 例。观察组中 30 例过敏性鼻炎患者,患者年龄段在 21 ~ 56 岁间,平均年龄
为(35.8±4.3)岁,男性过敏性鼻炎患者 19 例,女性患者 11 例。两组过敏性鼻炎患者的性别、年龄、疾病情况等均有显著性差异,有临床可比性。方法,对所选两组过敏性鼻炎患者采取相应的临床疾病治疗,其中对照组患者采取辛夷鼻舒爽喷剂治疗,即给予患者每鼻孔 64ug 的辛夷鼻舒爽治疗,2 次 /d。而观察组患者采取辛夷鼻舒爽喷剂联合氯雷他定药物治疗,即在对照组患者疾病治疗的基础上给予患者 10mg 氯雷他定药物的口服治疗,1 次 /d。两组过敏性鼻炎患者的疗程均为 2 周。而在对患者进行疾病治疗的过程中,应避免患者解除过敏原,且不能服用其他抗过敏药物。治疗后对两组过敏性鼻炎患者的临床疗效分析比较,根据患者的疾病症状积分下降指数(SSRI)对疾病疗效进行评分。其中 SSRI 大于等于 0.8 为显效;SSR I 大于等于 0.3 小于 0.8 为有效;SSR I 小于 0.3 大于 0 为微效;SSRI 小于等于 0 为无效。其中过敏性鼻炎患者的临床疾病治疗总有效率为显效和有效之和。结果,对照组中过敏性鼻炎患者的疾病临床治疗总有效率为 73.33%,而观察组中患者疾病临床治疗总有效率为 90.00%,即观察组中患者疾病治疗效果更为良好,p < 0.05。详细数据见下表。表 1 两组过敏性鼻炎患者疾病临床疗效比较情况(n,%)
讨论,过敏性鼻炎为临床上最为常见的慢性疾病之一,疾病主要病理生理变化为血管扩张、毛细血管通透性增加以及腺体分泌增强,而疾病的主要临床表现有鼻痒、鼻塞以及流涕等,且患者伴有不同程度的嗅觉减退,疾病后期易诱发并且加重结膜炎、哮喘以及慢性鼻 - 鼻窦炎等疾病,一定程度上影响了患者的日常生活质量,威胁患者的身体健康。因此在对过敏性鼻炎患者进行临床疾病治疗时,应给予一定的重视,并且采取相应的临床治疗措施,从而改善患者疾病情况。在对过敏性鼻炎患者进行疾病治疗时,应避免患者接触尘螨、花粉等变应原的同时采取相应抑制过敏反应药物,如糖皮质激素、抗组胺药及色酮类药物等 。而辛夷鼻舒爽有较好的抑制炎症反应、改善气道炎症的反应,同时能够增强患者鼻道纤毛清楚尘螨能力,稳定机体肥大细胞,有效减少炎症介质释放,从而缓解过敏性鼻炎患者的临床疾病症状 。


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017