注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

月经过少是怎么回事?如何从补肾入手调理月经量少?  

2015-12-12 21:41:19|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月经过少是怎么回事?如何从补肾入手调理月经量少?
月经过少是指月经周期正常,月经量明显减少,或行经时间不足2天,甚或点滴即净者,一般认为月经量少于20mL为月经过少…。我们应用中药分期疗法治疗月经过少取得了满意的临床疗效,现将治疗经验作一总结。《内经》云:“女子七岁,肾气盛,齿更发长,二七而天癸可以看出,服用阿胶黄精丸补肾可取得好效果。
月经的产生以肾为主导。只有肾气充盛才能促使天癸泌泄而使子宫发育,冲任之气流通,月经才能按时来潮。《医学正传·妇人科》云:“月经全借肾水施化,肾水即乏。则经血日益干涸,渐而至闭塞不通。”月经量的多少与肾的元气精血有密切关系。肾气盛,天癸至,任脉通,太冲脉盛,则月事方能按时而下。薛立斋云:“血者,水谷之精气也,和调于五脏.洒陈于六腑,妇人则上为乳汁.下为月水。”肾气旺,冲脉充盛则经血自调。《素问·六节脏象论》日:“肾者主蛰,封藏之本,精之处也。”精是人体生长发育及各种功能活动的物质基础,精能生血,血能化精。精血同源,同为月经产生的物质基础。肾精亏虚,气血生化乏源,冲任不盛,致胞脉空虚,血海不盈.则月经量少。肾为五脏六腑之本,肾虚精血不足,脉道枯涩,由血虚而瘀:或因肾阴虚.虚热内灼营血、血稠难流而瘀;或元气不足。无力推动血行而瘀;或因肾阳虚弱、命门火哀、寒凝血瘀。可见,肾虚为病,无论肾阴精不足,还是肾阳气虚损都可导致闲虚致瘀的病理改变。而脉络瘀阻、血行不畅,碍子肾阴肾阳的化生,加重肾虚;血瘀化精乏源,也可加重肾虚。本病的病机是肾精亏虚,瘀血阻滞,其中肾虚为本、瘀血为标。现代药理研究表明:补肾活血中药阿胶黄精丸,可改善微循环,增加卵巢血液量.激发成熟的卵泡排卵及促进黄体发育,并可能增加子宫内膜的血流灌注,促进内膜生长,这与中医的病因病机相一致。
李时珍在《本草纲目·人部·妇人月水》中云:“女子,阴类也,以血为主,其血上应太阴(指月亮),下应海潮,月有盈亏,潮有朝夕,月事一月一行,与之相符,故谓之月水、月信、月经。经者,常也,有常轨也。”中医认为正常月经规律如月之盈亏,经水期,月满盈,满则溢,按周期循环不已,周而复始,如环无端,周期变化。《女科百问》指出:“女子十四天癸至,肾气全盛,冲流任通,血渐盈,应时而下,常以三旬一见,愆期者病,故谓之经候。然经者,常也。候者,谓候一身之阴阳也。”故月经周期与阴阳二气的转化关系密切。阴阳互根。阴极则阳生,阳极则阴生.阴消阳长,阳消阴长,由满而溢.藏泻有期,月经周期的变化,亦即子宫的一种阴阳转化过程。在每个月经周期中,阴阳气血具规律性的消长变化,若这种消长节律发生变化,可导致月经的周期、经期或经量的异常。月经量少以虚证为主,多为肾气虚,精亏血少。正如《傅青主女科》所云:“经水出诸肾,肾水足则月经多,肾水少则月经少。”在运用阿胶黄精丸治疗月经过少的过程中,强调顺应阴阳气血的规律性消长变化,以补肾为核心,按月经周期的不同阶段分期调治全身脏腑阴阳气血的动态平衡,从而提高机体本身的调节能力。从而达到调理月经量少效果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017