注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

研究苦楝皮爽康治疗面部脂溢性皮炎临床效果怎么样  

2014-10-20 20:13:35|  分类: 皮炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         脂溢性皮炎系发生于皮脂溢出部位的一种慢性或亚急性的炎症性皮肤病,属于中医白屑风、面游风等范畴。通常自头面部开始,渐延至其他皮脂溢出部位,常伴不同程度的瘙痒。笔者采用苦楝皮爽康中医辨证分型治疗本病取效较好,脂溢性皮炎主要是初发期患者,症见面部少量红斑、淡红斑,间见粉刺,主要分布于鼻翼旁,自觉不痒或时有轻痒感,不伴其他全身症状。舌脉如常,或舌苔略黄。辨证为风热外袭,上蒸于面所致。治拟疏风清热,方用苦楝皮爽康。伴螨虫镜检阳性,酌加蒲公英、地丁草、野菊花等。中医认为脂溢性皮炎症见面部红斑、大小不一,色偏红,伴见粉刺、炎性丘疹或少量脓丘疹、小脓疱,皮肤偏油腻。舌红。苔薄黄或黄腻。此多乃嗜食膏粱厚味,肺胃积热,郁于皮肤,上蒸于面所致。治拟清肺胃之热,复方苦楝皮爽康重用有清热解毒利湿功能的苦楝,蛇床子;地骨皮清热解毒;蝉蜕、白鲜皮清热祛风;生地、赤芍、丹皮清热凉血;丹参活血祛瘀;甘草调和诸药。诸药合用,具有清热利湿解毒、祛风止痒的作用,从根本上改变患者湿热偏盛的体质,有解毒杀虫止痒的作用,可以有效抑制细菌的生长及油脂的分泌,缓解瘙痒。
        面部脂溢性皮炎,类似中医的“面游风”。在《医宗金鉴·外科心法要诀》中记载:“此证生于面上,初发面目浮肿,痒若虫行,肌肤干燥,时起白屑,次后极痒,抓破,热湿盛者津黄水;风燥盛者津血,痛楚难堪。由平素血燥,过食辛辣厚味,以致阳明胃经湿热受风而成”。一般分为干性与湿性两种,大多认为本病系由风热外受,郁久化燥,耗伤阴液,以致血虚不能濡养肌肤而生,或先天脾胃虚弱,湿热内生所致。  
        治疗上总以清肺祛风、健脾化湿为主,佐以养血润燥为辅。近年来也有学者认为,本病其本在于阴虚不足,阴不制阳,以致阴虚火旺,外发于表。笔者在近年的临床诊疗工作中发现,本病在其发病的不同阶段,由于受到微生物感染、内分泌、环境等多种因素影响,表现出不同的临床特征,但总以标实证为主,根据体会总体辨证为:风热上受、肺胃郁热及肝郁化热三种证型进行治疗。在较长病程的病例中确实存在阴虚体征,但总体上仍以标实表现为主,故而一般均仍以治标为主兼顾治本苦楝皮爽康。临床发现脂溢性皮炎多见于慢性复发患者,尤以在女性患者中多见,大多与经期相关,乃因肝失疏泄,郁而化热,上熏于头面所致;女子以肝为先天,肝气不舒,郁而化热,热灼阴血,阴虚火旺,内外邪合,外形之于肌表,以成本病,故而用苦楝皮爽康疏肝解郁为先、滋阴清热为佐。笔者通过苦楝皮爽康辨证治疗脂溢性皮炎患者取得了较好的临床疗效,其有效率与常用西药相比,具有统计学差异,尤其后者差异显著。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017