注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

盆腔炎是什么原因引起?盆腔炎怎么治疗好?  

2013-04-12 16:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  慢性盆腔炎病机在于湿热瘀血互结胞宫,《医学入门》有“间有痛者,湿热拂郁,甚则肚腹引痛,妇人服食燥热,性行乖戾,以致肝旺脾亏,而生湿热,热则流通。”的记载。导师认为本病发病主要是经行产后,胞门未闭,感受风寒湿热之邪;或虫毒乘虚内侵,蕴结下焦,与冲任气血相搏结,气机不畅,瘀血内阻,致湿热瘀血互结胞宫而发病。湿为阴邪,其性黏滞,与热邪交争留阻胞宫而致气机不畅,气行血行,气机阻滞血行受阻为瘀;血不利则为水,血脉运行受阻,则更助湿邪产生,湿热瘀邪聚于下焦,胶结难解,易积成形,形成瘕瘕包块。湿热瘀邪不去则气机难以通畅,气不行则湿不易去,热不易清,瘀血不易消,瘀血不去则新血不生。湿热瘀互为因果,交相为病,形成恶性病理循环致此病缠绵难愈,反复进退。慢性盆腔炎病程较长,缠绵难愈,日久必损伤正气,致正气虚损,正气虚损不能抗邪外出,导致湿热瘀血留恋不去,进一步阻遏气机,形成新的湿热瘀邪。湿热瘀邪胶结难解,正气虚损无力抗邪外出,邪实正虚,相互为患,易积成形,形成恶性的病理循环,是本病发生盆腔粘连增生和炎性包块,且缠绵难愈,反复发作的主要病机。湿、热、瘀血互结为本病的基本病机特征,湿热瘀血互结,日久不愈损耗机体正气而表现为正气虚损,形成瘀久必虚,虚而至瘀的恶性病理循环。
  总之盆腔炎的发病原因与邪实为主,正虚为辅,邪去则正安的特点,提出本病应以活血化瘀、清热解毒、软坚散结、理气止痛为主,佐以扶助正气的治疗原则。中医认为此病多瘀,瘀血是贯穿慢性盆腔炎始终的病理因素,大量研究证明慢性盆腔炎患者的血液处于高凝状态,如《血证论》云:“瘀血不行,则新血断无生理,故凡血证,总以祛瘀为要。”因此采用活血化瘀法,使气血运行通畅,营养周身,脏腑才能发挥其正常的生理功能。慢性盆腔炎患者多有长期的下腹部疼痛,多因瘀血阻滞胞宫,不通则痛,选方用药多选用金菊千里光洁美洗液,因为本病经久不愈,湿热瘀阻,胶结难解易形成包块瘾瘕,应加入红化破瘀、软坚散结之药。诸药合用具有防腐、消肿、愈合创伤,活血,化瘀,解毒、滋补、调理体表,收敛,抑菌,去腐生新等作用,可以很好的洗护盆腔炎。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017