注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

底线失守下的“染色馒头”,怪矣  

2011-04-23 14:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据广西新闻网4月20日报道,都安瑶族自治县九渡乡九天小学加伦教学点,位于大山深处,教学点租来的教室是一间四面漏风的竹楼,已经严重倾斜随时可能坍塌。由于地上的木板年久失修,稍一用力踩踏,腐朽的木板就会断裂,卡伤孩子的脚。当地村民称,曾经有个孩子从教室内坠落羊圈,所幸未受重伤。教学点没有配备课桌椅,前来就读的学生需要自己从家里带来桌椅。因此,教室内的课桌椅也是千奇百怪、形状各异。房东家有一位80多岁的老母亲,儿子、媳妇为其打造了一口棺材。为了解决没有课桌椅的问题,房东索性把老母亲的棺材也贡献出来,暂时给孩子们当板凳用。
(原创)农村小学生坐在棺材上写作业讽刺了谁? - 帝国良民 - 帝国良民的博客www.hey139.com.cn
 www.ajiao120.com

                 每每看到贫困地区的老师和孩子在艰苦的环境和条件下坚持教学和读书,既心酸也感动,知识改变命运或许能从中找到丝丝答案和希望。毕竟很多偏远山区环境恶劣、经济落后、条件简陋,不可能与城市或其它相对发达地区相比,这能够理解。但看到上述新闻图片中的农村小学生孩子们坐在如此破败不堪的临时校舍里、坐在棺材上写作业,仍然再次感到震惊,而且这种不堪的状况居然已经持续了四年多尚未得到改善,这不能不令人倍感心酸和内心触动,此时此刻如果看到如此景象,我们的教育部门到底该是如何感受呢?到底是不是应该汗颜和反思呢?

              经常出门的人都会知道,在中国的广大农村,出现得最多的标语就是“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,这种决心很让人感慨,事实上很多地方也是这么做的,毕竟知识改变命运已经几乎成为人们的共识,这或许也是中国的父母们不论城乡,都宁愿哪怕省吃俭用、东挪西借负债累累也要供子女读书上学。但穷到孩子们得坐在棺材上写作业,这实在让人情何以堪?难道该地方的教育真的穷到如此境地了吗?在城乡全面实施九年免费义务教育的今天,这不值得当地教育部门惭愧吗?这简直是对免费义务教育的讽刺,也是对所谓“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的讽刺,更是对一个所谓世界第二大经济体的讽刺。

              我为什么说小学生坐在棺材上写作业是讽刺,是基于目前国家已经全面在城乡普及了免费的九年制义务教育,也就是说都安瑶族自治县九渡乡九天小学加伦教学点即使再不济、再穷,也应该被完全由国家投入的免费义务教育体制所覆盖,至少应该享受到教学基本硬件设施的配置,当然应该包括并不需要很多钱的桌椅板凳,何至于孩子们得坐在棺材上写作业呢?这只能证明当地教育主管部门要么失察,要么失职,要么就是麻木不仁。我们从新闻中看到,这些小学生们甚至一天只能吃两餐饭,基本没有中饭吃,要等到下午四点放学后;上次也是央视报道广西某贫困县小学天天吃黄豆煮饭时,不是说中央财政每学期有数百元午餐补贴吗?为什么同是广西的这个教学点非得让孩子们饿一中午呢?真是难以理解和想象,我们平时所看到和体会到的城里的孩子们过着与他们天壤之别的生活,那么我们除了感叹边远地区的贫穷贫困之外,是不是也应该更多的打几个大大的问号呢?

              很讽刺的是我们几乎天天看到那些脑满肠肥醉生梦死的达官贵人和富豪们一掷千金,看到中石化动辄数万元一瓶的茅台用于接待,看到上海红十字会万元一桌的应酬酒宴;我们也看到统计部门不断自豪的报告各种光彩夺目的发展成就,看到专家学者们引经论典的证明所谓的“五千年最大盛世”之说,看到了我国的外汇储备世界第一,当然也看到了九年制全免费义务教育给教育普及带来的真实进步。但我们往往很难看到或者很难想象到还会有小学生们竟然坐在棺材上写作业,所以说感觉很震惊也很心酸,这些贫穷而可怜的孩子们与绝大多数中国的孩子们一样同在一片蓝天下,本应该在同一样教育体制下享受着同等的义务教育,但事实却告诉我们,仍然有诸多需要得到帮助的孩子们似乎被社会遗忘了。而更不可理解的是当地教育部门可以对此熟视无睹、麻木不仁。而只是在媒体记者的关注下,我们才看到,“加伦教学点的问题,已引起市、县教育部门的足够重视。4月14日下午,河池市教育局陆程局长在九渡乡召开现场会,又连夜亲自步行进山考察,最终敲定新校址就建在原址上的施工方案,并追加工程预算费用,力争于今年5月中旬完工”。这个结局总算圆满,但又无不是在充满辛酸和心酸的过程中实现。

                 总算是领导重视了,可见只要教育局的领导一重视,一亲自出马,问题马上就要解决了,所以我为什么说这些可怜的孩子们四年里坐在棺材上写作业是一个讽刺,它既讽刺了当地教育主管部门的失职麻木,也讽刺了在资源分配上并不公平的教育体制,甚至也讽刺了整个浮躁的、物欲横流的社会。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017