注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶功效与作用的博客

http://www.ajiao120.com

 
 
 

日志

 
 

【原创】失眠和睡得少有区别吗?失眠是什么原因?失眠怎么治疗好?  

2010-12-29 20:06:50|  分类: 阿胶黄精丸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失眠和睡得少在中医里是两个完全不能的概念,睡的少一般是指正常人由于临时有其它原因而少睡,比如我们都有这样的体验,假如明天要办什么事情,需要起早床,大多数时候我们可以不需要闹钟就可以提前按时起床,这种心理活动对睡眠的定时唤醒是机体处于正常健康状态的一个标志。我们更易理解,或者假如今晚有事情要做,或有娱乐消遣,可以通晚或连续几夜不眠。前面的早醒和应激时的不眠。我们每个人主观上都不认为是失眠,这种应激事件一但停止,睡眠的需要是自然的,迫切的,补偿性的,应激时的睡眠减少都是暂时性的。总之,正常人的少睡不是失眠症。如果一个人虽然躺在床上,但仍在想着各种各样的心事,或忍受着某种躯体疾病的痛苦,以及精神疾病造成的情绪异常,或受到环境和条件的不良影响,凡此种种都可以使大脑皮质持续保持兴奋,妨碍入睡。因此,任何人都可能由于上述某种原因,偶尔出现入睡困难,甚至通宵不眠。  这些都是正常人的少睡,虽然他们都表现为失眠"症状",但不划归为失眠症。因为这些失眠者"事出有因",有的属于正常的心理生理现象,有的是由于内在的或外在的客观原因而导致。这都是医学范畴的少睡。
     而真正的失眠症是持久性心理生理失眠,生活事件可以是正面性的(引起愉快、兴奋的),也可以是负面性的(引起痛苦、压抑的),可以是过去的,现在的,也可以是将来的或预期的。与心理性失眠有关的心理因素大多是过去的,部分是现在的或预期的,不管是什么生活事件引起的入睡困难或易醒转、早醒等对睡眠质和量的不满意,起床后无熟睡后的那种头脑清新,精力充沛感,却伴有疲惫、头昏、记忆力减退、注意力不集中,或感到烦恼,甚至有些焦虑抑郁(轻度和暂时的),每周发生三次以上,并持续一个月以上,可以称之为失眠症,可见失眠症是特久性心理生理失眠。
  失眠症患者的失眠引起的痛苦程度较其他如躯体疾病、精神障碍引起的失眠痛苦程度要轻。由于心理生理性失眠的持续化,在很大程度上与失眠条件行为的形成有关,因此心理及行为治疗这类失眠有良好效果。失眠症长期服安眠药不但无效,还容易引起药物依赖。中医建议您最好服用中药,效果巩固,不反弹,中医多采用中药阿胶黄精丸治疗失眠,取得了显著疗效,治疗结果如下。临床采用阿胶黄精丸辨证治失眠症患者3000例,30天为1个疗程,治疗3个疗程观察疗效。结果:治愈率为95%,有效率为99%
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017